4 июня православные чтут память преподобного Василиска. Он пострадал за веру. При правлении императора Максимиана Галерия его заточили в темницу. Там ему во сне явился Господь, обещавший помощь и предсказавший мученическую кончину. Василиск попросил стражников отпустить его в родное селение, чтобы проститься с близкими. Правитель Агрипп, узнав об этом, наказал стражников, а Василиска велел доставить в город Команы. Мученика заковали в тяжелые оковы и обули в медные сапоги, внутри которых находились острые гвозди.
Процессия остановилась передохнуть, а Василиска привязали к дереву. Он стоял молился Богу, прося о помощи. Молитвы были услышаны — земля заколебалась, и из скалы забил источник. Жители, пораженные чудом, освободили Василиска, но он сам решил отправиться к Агриппе.
Василиска привели на капище, чтобы он принес жертву языческим богам, но в этот момент с Неба сошел огонь, который испепелил место идолопоклонения. Взбешенный правитель потребовал отрубить Василиску голову. Останки мученика выкупили христиане и тайно погребли на вспаханном поле, потом на этом месте построили церковь.
В народном месяцеслове этот день называли Василисой Соловьихой.
Приметы
— Сильный туман и обильные росы — к хорошему урожаю.
— Если во время дождя подул северный ветер, то скоро дождь прекратится.
— Черные круги вокруг звезд — к ненастью.
Что нельзя делать
— Хранить собранные 4 июня в курятнике яйца.
— Плакать незамужним, в противном случае плакать придется на протяжении двенадцати месяцев.
— Супруге стричь своего мужа, так женщина может лишить мужа нескольких лет жизни.
— Искать работу или ходить на собеседования.
— Проводить какие-либо любовные привороты, привороженный муж будет хитрым и злым.