Сколько времени собираются на работу жители Крыма
15:02
В села Джанкойского района приедут автолавки 10 августа в Крыму
14:01
Как подготовиться к пробкам на Крымском мосту?
13:04
Путешествуем с комфортом: бесплатные парковки в Черноморском
12:01
Дуальное образование спасёт бизнес Севастополя от кадрового кризиса - эксперт
11:07
В Севастополе стали чаще страховать автомобили
10:02
9 августа в истории. Император Николай II и яхтенный центр
08:30
Более 12 тонн опасного сырья для консервов уничтожили в Симферополе
8 августа, 18:21
В конце года сдадут водоочистной комплекс в Красноперекопске
8 августа, 17:46
Художник Евгений Коробских-Кудашов будет помогать ветеранам СВО в Керчи
8 августа, 17:22
Для строительства дороги на Античном проспекте Севастополь взял ₽ 1 млрд кредита
8 августа, 17:15
Глава санатория за взятки стройматериалами получил срок в Феодосии
8 августа, 16:58
Квест для экономных: сколько стоят персики в разных районах Севастополя
8 августа, 16:38
Артропластику тазобедренного сустава сделали коту ветеринары Крыма
8 августа, 15:48
В России спрос на переводы через СБП вырос вдвое
8 августа, 15:07

Памятник "Солдату и матросу": символ Севастополя, которого могло не быть

Его строили с перерывами почти 35 лет, стараниями местных депутатов хотели снести, но он выстоял и стал одним из символов Севастополя
Памятник "Солдату и матросу" в Севастополе Петр Максимов, ИА SevastopolMedia
Памятник "Солдату и матросу" в Севастополе
Фото: Петр Максимов, ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

8 мая 2007 года был официально открыт памятник "Солдату и Матросу". Через 35 лет после старта проекта!

Памятник "Солдату и Матросу" на мысе Хрустальном в Севастополе — величественный и самый заметный в городе. Он был построен в память о героической обороне Севастополя в годы Великой отечественной войны. Это не единственный памятник тем событиям, но самый большой, его видно с разных сторон города. Особо четко на фоне города он выделяется с северной стороны, хотя всю величественность и монументальность этого места можно ощутить, только находясь рядом. 

Высота памятника почти 40 метров. Это делает его одним из самых высоких на всем пространстве бывшего СССР.

В Севастополе многие говорят, что "Солдат и Матрос" — самый спорный памятник Севастополя, за что его хотели даже снести. В период активной украинизации Крыма находились те, которые считали, что памятник не должен стоять, потому что он повернут лицом в сторону Румынии, а к немецким захватчикам — спиной. Что, если на памятник смотреть издалека, то ничего крамольного в нем нет, а вот если приблизиться и внимательно вглядеться в лица воинов, то кто-то находил в них слишком топорную работу, грубые черты и т.д. Эти суждения канули в Лету. А память о том жестоком времени мужестве героев, защищавших страну, жива.

Надо сказать, что монумент изначально задумывался всего лишь как часть, хоть и грандиозная, мемориала славы на мысе Хрустальном. Но ему не суждено было появиться. У огромной страны под названием СССР сначала не было достаточно политической воли и денег, а потом не стало и страны.

Решение о возведении мемориала правительство СССР приняло еще в 1972 году, но реальные работы начались только в 1981 году. Проектом руководил архитектор Николай Жариков, авторами экспозиции выступили художник-монументалист Василий Климик, С. Войцеховский, работы выполнялись при участии скульпторов Е. Белостоцкого, Г. Петрошевича, О. Супруна, архитектора К. Сидорова и инженера-полковника запаса А. Уманского.

К 1988-му, когда строительство близилось к концу, у некоторых высокопоставленных деятелей КПСС (Коммунистической партии советского союза), возникло сомнение в художественной ценности "Солдата и матроса". Началась его жесткая критика. К тому времени закончились деньги и проект просто застыл. 

В 1990 году горсовет Севастополя хотел просить у правительства разрешить демонтаж скульптурной композиции как творческой неудачи.

После развала СССР комплекс стал разворовываться.

В 2004 году приняли решение достроить мемориал и в 2005-м выделили на это деньги. Однако их было не достаточно для столь масштабных работ. Хватило только на реставрацию того, что имелось. В итоге 8 мая 2007 года, спустя 35 лет после начала проекта, памятник был открыт.

57076
120
38