Крестный ход в память Исхода русской армии из Крыма пройдет в Севастополе
13:02
Осенние лучики доброты: рыжие мурлыки ищут дом в Севастополе
12:01
Режим тишины ввели в Казантипском заповеднике в Крыму
11:01
Нужен знак: на заторы и аварийные ситуации жалуются жители Симферополя
10:01
9 ноября в истории Севастополя. Адмирал Эбергард
08:30
Бесплатно побывать на балу хризантем смогут пенсионеры и ветераны труда в Крыму
8 ноября, 17:01
Почти 40 км ЛЭП отремонтировали специалисты в восточной части Крыма
8 ноября, 16:03
Ярмарка "Шелковый путь" с мастер-классами и дегустациями пройдет в Крыму
8 ноября, 15:03
Раритетные солнцезащитные очки продают за 500 тысяч рублей в Крыму
8 ноября, 14:01
Достижения плодово-ягодной отрасли Крыма представили на сочинском форуме
8 ноября, 13:06
За упавшее на машину дерево заплатит районная администрация Севастополя
8 ноября, 12:08
До слёз: талисманы-обереги для участников СВО передали дошколята из Крыма
8 ноября, 11:02
Домоседы и путешественники: ученые исследуют дельфинов в Крыму
8 ноября, 10:02
Эксперты рассказали, сколько россияне смогут сэкономить на скидках в ноябре
8 ноября, 09:00
8 ноября в истории Севастополя. Революция в головах
8 ноября, 08:30

5 февраля Крым начали передавать Украине

67 лет назад президиум Верховного Совета РСФСР начал процесс отчуждения российской территории в пользу соседней республики
Херсонес ИА SevastopolMedia
Херсонес
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

5 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской Советской Социалистической республики, сообщает ИА SevastopolMedia.

Вообще процесс передачи Крыма можно отмерять с 25 января 1954 г. Тогда на прошедшем под председательством Г. М. Маленкова заседании Президиума ЦК КПСС был утверждён проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Первый секретарь Крымского обкома КПСС Павел Титов, выступивший против передачи области в состав Украинской ССР, был снят с должности и отправлен в Москву на должность заместителя министра сельского хозяйства РСФСР.

5 февраля Совет Министров РСФСР своим постановлением "счёл целесообразной" передачу Крымской области в состав УССР и обратился к Президиуму Верховного Совета РСФСР с просьбой "рассмотреть вопрос" о передаче области и "войти в Президиум Верховного Совета СССР с соответствующим постановлением". В тот же день Президиум ВС РСФСР постановил передать Крымскую область в состав Украинской ССР и направил своё постановление на утверждение Президиума Верховного Совета СССР. Заседание Президиума Верховного Совета РСФСР прошло в присутствии представителей исполнительных органов Крымской области и города Севастополя, а также руководителей органов юстиции, Верховного суда и прокуратуры РСФСР.

19 февраля Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР", которым утвердил совместное представление президиумов Верховных Советов РСФСР и Украинской ССР о передаче Крымской области в состав Украинской ССР.

26 апреля Верховный Совет СССР законом "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР" утвердил этот указ и постановил внести соответствующие изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР. В тот же день Верховный Совет СССР принял закон "Об утверждении указов Президиума Верховного Совета СССР", которым, сославшись на закон СССР об утверждении указа о передаче Крыма, изложил статьи 22 и 23 Конституции СССР, устанавливающие административное деление РСФСР и УССР в новой редакции.

Крымская область была исключена из конституционного перечня административных единиц РСФСР (статья 22 Конституции СССР) и включена в перечень административных единиц Украинской ССР. Указ от 19 февраля и законы от 26 апреля подписал председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилов.

В Указе Президиума Верховного Совета о передаче Крымской области значилось: "Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и т.д." 

Версий по поводу причин передачи существует множество, но основных четыре. Первая: как пишет Lenta.ru Хрущев решил таким образом извиниться перед Украиной за годы своего там пребывания, в том числе и за участие в репрессиях, загладить тем самым вину. Вторая: cделать подарок к 300-летию Переяславской рады, провозгласившей воссоединение Украины с Россией. Третья: будто бы почти по пьяни решили. Четвертая: экономические, организационно-управленческие причины.

Крым передали целиком, отдельно не оговаривая статус Севастополя. Что впоследствии породило некоторые юридические проблемы. Севастополь тогда де-факто был закрытым городом союзного подчинения и передавать его нужно было (или не передавать) отдельным решением.

Несмотря на все усилия по украинизации, население полуострова оставалось преимущественно русским. В 2001 году проводилась украинская перепись населения. Вот что говорят факты о населении полуостров: 58,3% — русские, 24,3% — украинцы, 12,1% — крымские татары. Новая перепись, проходившая уже в Крымском федеральном округе Российской Федерации, показала, что русскими себя считают 68% крымчан, украинцами — 15,7% и крымскими татарами — 10,6%, пишет портал История.РФ

57076
120
12