Мужчина "дружил" со свиньями ради их кражи в Севастополе
10:38
Крым примет рекордное количество туристов в этом курортном сезоне
10:30
Портрет Кадырова снова исчез со стены со стены аквариум-музея в Севастополе
09:54
Новая дорога к к Казачьей Бухте превысит 1 км в Севастополе
09:42
Ставропольские "Грачи": как фанерные БПЛА помогают бойцам в зоне СВО
09:40
Самый большой в мире крокодиляриум хотят построить в Феодосии
09:26
Открыли обновленный музей Пушкина в Гурзуфе✨
09:01
Сильнейшее за 73 года: землетрясение магнитудой 8,7 потрясло Камчатку
07:10
На Курилах цунами смыло лагерь экспедиции РГО
03:50
В споре с минтрансом Крыма суды поддержали антимонопольщиков
29 июля, 18:37
Транспортный кластер начнет обучение студентов 1 сентября в Севастополе
29 июля, 18:02
Работы в "Городском саду" в Ялте завершат до конца года
29 июля, 17:51
Подпорные стены и лестницы реконструируют на улице Вакуленчука в Севастополе
29 июля, 17:23
Новую ливневку обустраивают в Казачьей бухте в Севастополе
29 июля, 16:56
Участника СВО Владимира Комарова проводили в последний путь в Бахчисарае
29 июля, 16:19

Президент Путин наградил директора Севастопольского военно-исторического музея

Награда вручена за вклад в реализацию проекта по созданию мемориала Советскому солдату под Ржевом
Александр Барков сайт музея
Александр Барков
Фото: сайт музея
Общество

Директор федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Севастопольский военно-исторический музей-заповедник" Александр Барков награжден почетной грамотой Президента Российской Федерации Владимира Путина. Поощрением была отмечена активная позиция Баркова на предыдущем месте работы исполнительным директором РВИО, сообщает ИА SevastopolMedia.

Напомним, Александр барков возглавил севастопольский музей в сентябре 2020 года, до этого занимал пост исполнительного директора Российского военно-исторического общества (РВИО), крупнейшей отечественной общественно-государственной организации. Основной задачей, поставленной перед РВИО в период руководства Баркова, стало проведение знаковых мероприятий празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

РВИО выступило основным заказчиком-координатором создания Ржевского мемориала советскому солдату, открытие которого в июне 2020 года с участием президентов России и Белоруссии стало ключевым событием празднования Дня Победы и года Памяти и славы.

Ржевский "Мемориал Советскому солдату"

Ржевский "Мемориал Советскому солдату". Фото: Фото: Сайт РВИО. Мемориал Советскому солдату, https://rzhev.histrf.ru/

Мемориал в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг. в Тверской области. Кровопролитные бои с гитлеровской группой армий "Центр" по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции ценой огромных потерь имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной Армии на всем советско-германском фронте.

Памятник создан на народные пожертвования, его строительство и открытие стали одним из ключевых мероприятий Года памяти и славы в России. Мемориал был открыт в 2020 году. 

Центральной частью мемориала является колоссальная статуя советского солдата высотою 25 метров. Она помещена на вершине восьмигранного 10-метрового искусственного холма. Молодой воин стоит в гимнастёрке и развевающемся за спиной плаще-палатке, который полностью окутывает его снизу, переходя в разлетающуюся стаю 35 журавлей. Птицы закрывают собой опорные металлические конструкции. Таким образом создаётся эффект парения статуи в воздухе. Руки солдата опущены, в правой он держит ППШ. Его голова повернута вполоборота налево и склонена, он смотрит мимо посетителей мемориала, стоящих перед статуей. Лицо солдата умиротворённое, задумчивое и отрешённое.

Образ растворяющегося в стае птиц солдата берет своё начало от стихотворения "Журавли" Расула Гамзатова, ставшего культовым благодаря его переложению на музыку Яном Френкелем:
 
"Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей".

57076
120
38