Американские исследователи рассказали о пище, которая поможет защититься от неизлечимой болезни. Правильный рацион позволит спастись от опасного заболевания, считают специалисты.
Важное открытие сделали ученые из Йельского университета (США). Они установили, что недостаток одной жирной кислоты в организме может привести к рассеянному склерозу. Это тяжелое неизлечимое заболевание, при котором уничтожаются оболочки нервных волокон.
Эксперты обнаружили, что у больных рассеянным склерозом резко понижается уровень олеиновой кислоты в организме. Она содержится в молоке, масле, сыре, говядине, курице, свинине, орехах, яйцах, макаронах, оливках и авокадо.
Когда ученые вводили олеиновую кислоту в организм пациентов с рассеянным склерозом, у них повышался уровень Т-клеток, активизирующих реакцию иммунной системы и предохраняющих от опасного заболевания. Без регулирующего действия Т-клеток иммунная система может атаковать здоровые клетки центральной нервной системы, подчеркнули ученые.
Таким образом, употребление продуктов с олеиновой кислотой, возможно, позволит спастись от данного аутоиммунного заболевания, предполагают специалисты. Для точного ответа на этот вопрос необходимо осуществить дальнейшие исследования.
Василий Зуев