Из-за футбольного матча перекроют две улицы в Севастополе
10 августа, 15:03
Любители искусственного интеллекта съедутся в Крым
10 августа, 14:01
С наркотиками на судебное заседание пришел свидетель в Симферополе
10 августа, 13:02
Самый мощный ливень за 100 лет - не аномалия для Крыма
10 августа, 12:01
Популяцию дрофы изучают ученые в Крыму
10 августа, 11:02
Про четвероногих питомцев на СВО рассказали активисты НФ Крыма
10 августа, 10:04
10 августа в истории. Визит императора, Путин, мотоцикл и пассажиры
10 августа, 08:30
Вахта Победы: война с Японией и отставание "Сахалинтрест"
10 августа, 03:20
Как подготовиться к отключению мобильного интернета в Крыму
9 августа, 16:01
Сколько времени собираются на работу жители Крыма
9 августа, 15:02
В села Джанкойского района приедут автолавки 10 августа в Крыму
9 августа, 14:01
Как подготовиться к пробкам на Крымском мосту?
9 августа, 13:04
Путешествуем с комфортом: бесплатные парковки в Черноморском
9 августа, 12:01
Дуальное образование спасёт бизнес Севастополя от кадрового кризиса - эксперт
9 августа, 11:07
В Севастополе стали чаще страховать автомобили
9 августа, 10:02

Передавать энергию на расстоянии научились учёные СевГУ

Разработками заинтересовались крупные российские предприятия
23 октября 2020, 09:40 Общество
Передавать энергию на расстоянии научились ученые СевГУ СевГУ
Передавать энергию на расстоянии научились ученые СевГУ
Фото: СевГУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Оборудование, направленное на исследование вопросов, связанных с беспроводной передачей энергии на расстояние для дистанционной зарядки электромобилей и технологического транспорта, разработали на кафедре "Энергетические системы атомных станций" Института ядерной энергии и промышленности Севастопольского госуниверситета (СевГУ). Сейчас установка позволяет осуществлять передачу электроэнергии порядка 3 кВт в час на расстояние до 20 сантиметров. Оборудование планируется к использованию для беспилотного транспорта, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу университета. 

— Установка состоит из инвертора и нагрузочной установки в виде ламп накаливания. Инвертор (колонка) генерирует электромагнитную энергию с частотой порядка 100 килогерц, она попадает на катушку, которая потенциально может быть закреплена на земле или стене, а ответная катушка закреплена на автомобиле. Посредством электромагнитной связи этих катушек электроэнергия передается от передающей катушки к принимающей. Катушки не связаны проводами, — рассказал заведующий кафедрой "Энергетические системы атомных станций" Валерий Завьялов.

В ближайшее время ученые планируют довести передаваемый объём энергии до 10-15 кВт/час.

Главная задача ученых — оптимизация параметров передачи электроэнергии. Исходя из технических характеристик аккумулятора нужно получить максимальную скорость его зарядки. При необходимости можно достигнуть времени заряда аккумуляторов электромобиля до 30 минут.

— Мы провели исследования на предмет оптимизации параметров системы передающего контура и построили трехвитковую катушку. Мы показали и доказали, что в конкретных условиях трёх витков катушки достаточно, чтобы передавать заявленное количество энергии. Для того, чтобы передавать больше энергии, провод должны быть толще, — сообщил сотрудник вуза.

Ещё одна задача — автоматическая подстройка частоты и автоматическое регулирование передаваемой мощности при разных внешних возмущающих воздействиях.

— Например, электромобиль не точно спозиционировался над катушкой, или между катушками появились какие-то металлические посторонние предметы, либо изменились параметры системы из-за температуры. Это все оказывает влияние. Нужно чтобы система регулировала сама себя, — поделился Завьялов.

Разработкой ученых СевГУ заинтересовались промышленные компании.

— Например, компанию "Камаз", выпускающую электробусы, и компанию "Лиотех", которая делает литий-ионные аккумуляторы, интересует мощность 50-100 кВт/час, и это вполне достижимый результат, — считают ученые.

Эта разработка уникальна по российским меркам. На сегодняшний день проектированием бесконтактных зарядочных станций большой мощности для электромобилей занимается всего 3-4 лаборатории в мире, в России подобных лабораторий нет. Единственный в мире заявленный опытный образец может передавать до 120 кВт/ч.

196987
120
38