Налоги в России растут гораздо быстрее чем зарплата. Исследование центра "Финэкспертиза" показала двукратное превышение темпа роста налоговой нагрузки в сравнении с доходами россиян, сообщает ИА PrimaMedia.
По информации "Известий" со ссылкой на исследование "Финэкспертизы", основанном на данных Росстата и Федерального казначейства, за период с 2015 по 2017 годы объем собранных фискальных отчислений увеличился почти на треть (28%) и составил более 582 млрд рублей, в то время среднемесячная зарплата "прибавила" лишь 15% (39,17 тысяч рублей).
Больше всего денег принес имущественный сбор, который стал считаться по новым правилам, что привело к его росту на 72% за три года. В 2015 году граждане заплатили 30,3 млрд рублей, в 2016-м — 36,09 млрд, в 2017-м — уже 52,23 млрд рублей. Пока что для этого налога действуют понижающие коэффициенты, но уже в 2020 году расчет будет производиться по кадастровой стоимости.
Земельные налоги за этот же период прибавили в объеме 25,4%. Здесь рост был связан с упрощением приватизации земли, домов и построек, вследствие чего увеличилось количество собственников.
Небольшой прирост показал транспортный налог. Собранный им объем подрос только на 16%. Однако этот сбор полностью попадает в местный бюджет и его размер зависит от количества автомобилей, зарегистрированных в регионе.
Эксперты считают, что для повышения собираемости фискальной нагрузки не обязательно повышать ставки налогов. Они считают целесообразным принять базой расчетов налога на имущество его рыночную стоимость, а в случае земельного налога — объявить амнистию. Всеобщая цифровизация процессов также делает доходы и имущество россиян "прозрачными".
Налоговые сборы в России — не самые высокие — их удельный вес составляет менее 33%. В лидерах здесь — Дания, Франция и Бельгии, где фискальное бремя доходит до 46% ВВП.