Триллионами исчисляется сумма ипотечных кредитов, взятыми россиянами за прошедшие 9 месяцев. Почти в 2 раза больше жители страны купили жилье благодаря ипотеке. Банк России объясняет ипотечный "бум" доступными процентными ставками и стабильными ценами на рынке недвижимости, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на портал riafan.ru.
Побит очередной рекорд в сфере ипотечных кредитов — с января по сентябрь текущего года россияне взяли больше кредитов, чем за весь прошлый год. По данным Банка России, на конец августа количество выданных ипотечных кредитов в стране превысило 911 тысяч, а общая их сумма достигла 1,8 трлн рублей. Положительная тенденция наметилась в сентябре. Общая сумма ипотечных кредитов, взятыми россиянами, составляет 260 миллиардов. Таким образом, показатели 2017 года превышены в текущем году в 1,5–1,6 раза.
Как считают эксперты, доступные процентные ставки и стабильные цены на рынке недвижимости — основные причины ипотечного бума. Между тем, как сообщают "Известия", уже в ближайшем будущем следует ожидать роста ставок по ипотечному кредитованию, что связано с повышением ключевой ставки Центробанка. Напомним, в сентябре регулятор впервые с 2014 года повысил ключевую ставку для стабилизации ситуации на валютном рынке.
Как следствие, уже в середине октября Сбербанк увеличил ставки по потребительским кредитам, далее следует
ожидать подорожания ипотеки. По предварительным прогнозам экспертов, ставки по ипотечным кредитам могут вырасти на 0,5–1% к концу 2018 года.