На 12% подорожали квартиры на вторичном рынке Севастополя
18:11
Более 7,7 тысячи поездок совершило социальное такси в Севастополе
17:48
Сдачу в аренду пляжей в Алуште суды признали незаконной
17:11
Авито: средний уровень сервиса продавцов по стране составил 87%
16:55
Новый комплекс для личного состава Росгвардии открыли в Ялте
16:26
Пожарные не дали огню перекинуться на жилые дома под Симферополем в Крыму
16:26
За передачу ВСУ данных о кораблях и вертолетах севастополец пойдет за решетку
16:08
За взятки при оформлении соцконтрактов будут судить экс-чиновницу в Крыму
16:04
Забыть о дровах и угле могут жители села Зоркино в Крыму
15:14
Машины и свекла дешевеют, а аренда и коммуналка дорожают в Севастополе
14:24
Останки найденного в Крыму красноармейца передали в его родной Дагестан
13:51
С мощным пожаром борются в районе села Мраморного в Крыму
13:38
Лагерстремия расцвела в парке Симферополя
13:07
Нелегальный детский лагерь в Севастополе привлек внимание Бастрыкина
12:38
Запретят парковку автомобилей на автобусной конечной у "Зурбагана" в Севастополе
12:17

Российские программисты защитят пользователей компьютеров от взломов и кражи данных

Прообразом новой вычислительной системы станет легендарный "Эльбрус" - потомок отечественных достижений 70-х годов
24 сентября 2018, 04:40
Компьютер ИА PrimaMedia
Компьютер
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Отечественная вычислительная среда, не подверженная опасности взлома и потере информации, будет создана в России. Этим займутся математики и инженеры бывших оборонных предприятий и институтов Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации "Известий", разработку отечественной вычислительной среды поддержала Национальная технологическая инициатива (НТИ). Было решено создать так называемую доверенную вычислительную среду — линейку компьютеров, сетевое оборудование и программное обеспечение , — которой можно было бы полностью доверять с точки зрения всех видов защищенности.

Среда должна быть основана исключительно на отечественных разработках в области компьютерного "железа" и программного обеспечения. В частности, базовым процессором новой вычислительной системы станет отечественный "Эльбрус" — современный потомок тех достижений в области строительства ЭВМ, которые создавались в нашей стране с 70-х годов прошлого века.

За один вычислительный такт "Эльбрус" способен выполнять до 25 операций, тогда как у зарубежных процессоров этот показатель не превышает 10. Значительно опережает "Эльбрус" остальные процессоры и по такому важному параметру, как аппаратный контроль за использованием машинной памяти. Если большинство современных процессоров управляет памятью блоками по 4 килобайта, то "Эльбрус" может контролировать обращения к запоминающему устройству на уровне отдельных 32-разрядных слов, то есть примерно в тысячу раз точнее. Эта так называемая технология защищенных или безопасных вычиcлений позволяет во много раз сократить количество ошибок, возникающих при разработке операционной системы и прикладных программ.

Сейчас перед разработчиками "Эльбрусов" стоит задача адаптировать к защищенным вычислениям основные системные библиотеки и прикладные программы.

Уже в этом году планируется освоение восьмиядерного процессора, полностью свободного от возможных закладок от зарубежного производителя. Такие закладки могут привязывать работу программы или устройства к конкретному предприятию или месту на карте. При смене места работы устройство может просто отказать в обслуживании.

93090
120
106