До конца текущего года в Севастополе будет выработана единая концепция благоустройства общественных пространств, которой будут руководствоваться Департамент транспорта и Департамент городского хозяйства при составлении конкурсных требований. Об этом в ходе заседания Архитектурно-художественного совета заявил главный архитектор города Александр Моложавенко, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Севастополя.
— Наше городское пространство разнообразно — есть Центральный холм, есть городское кольцо, есть отдаленные районы города, и логично, что стилевые подходы к оформлению общественных пространств должны быть разными. В каждом из типов городских пространств должны быть определенного типа скамейки, ограждения, освещение. Напомню, центр Севастополя и был интересен тем, что он был выполнен в едином архитектурном, художественном, дизайнерском стиле, – сказал Моложавенко.
И добавил, что проектный институт "Гипрогор", выступающий разработчиком концепции, проанализировал всю территорию Севастополя и выработал единые правила, по которым будет осуществляться благоустройство различных районов города. Главным для разработчиков было выработать единый севастопольский стиль, который бы учитывал уникальность архитектуры города.
Севастопольские архитекторы – члены архитектурно-художественного совета – в ходе предыдущих обсуждений скорректировали и дополнили концепцию. Эти предложения были учтены разработчиками.
Напомним, 10 июля на заседании правительства статус архитектурно-художественного совета снизили, создав его при департаменте архитектуры и градостроительства, а градостроительный совет оставить при правительстве Севастополя.
23 июня в рамках архитектурно-художественного совета состоялось обсуждение концепции развития общественных пространств Севастополя, подготовленная московскими проектировщиками из "Гипрогора". У местного экспертного сообщества концепция вызвала множество вопросов и нареканий. Однако, по словам директора департамента архитектуры Марины Раковой, такая концепция быть должна, иначе специалисты, чиновники и общественники запутаются во вкусовщине и не будут иметь ориентиров в развитии благоустройства города.
— В ходе обсуждения результатов нашей работы мы получили более 100 замечаний, более 80 из них мы учли при доработке концепции развития общественных пространств, – рассказал главный инженер проектного института "Гипрогор" Владислав Татарников.
Напомним, в Севастополе ведется большая работа по расширению и благоустройству общественных пространств. Так, от несанкционированной торговли были освобождены площадь 50-летия СССР, площадь Захарова, территория возле Дельфинария на Приморском бульваре, а также площадка в районе Артбухты.