Порядка 150 млн рублей недополучил бюджет Севастополя в связи с отсутствием создания дополнительных рабочих мест на предприятиях-участниках свободной СЭЗ. Об этом сегодня в рамках публичных слушаний с участниками СЭЗ заявил начальник Управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Севастополю Николай Приставка, сообщает ИА SevastopolMedia.
— За счёт того, что не созданы дополнительные рабочие места, более 150 млн рублей теряем. Для нашего города – это большая сумма. Из 9 тыс. рабочих мест, которые задекларированы по договорам, которые заключают участники свободной экономической зоны, к сожалению, сегодня создано порядка половины. Мы видим, что места дополнительные не созданы за то время, которое мы хотели, – сказал Приставка.
И добавил, что сейчас правительство Севастополя занимается тем, чтобы прописать в договорах, когда эти места будут созданы. По словам Приставки, налоговая служба хотела бы привязать это к инвестициям, то есть чтобы в первые три года создавались рабочие места.
Кроме того, он добавил, что нарушения участниками СЭЗ осуществляются при заключении договоров, когда речь идёт об уровне оплаты труда.
— Заключаются договора на оплату труда ниже в среднем по отрасли, хотя в договорах прописывается, что заработная плата не должна быть ниже среднеотраслевой, ниже средней по городу. Бывает, что даже меньше минимального размера оплаты труда, – уточнил Приставка.
Также начальника УФНС по Севастополю волнует тот факт, что в результате всего четырёх проверок выявлены нарушения на сумму 4 млн рублей.
— Мы провели три проверки, доначислили 4 млн рублей в бюджет. Эта цифра очень меня волнует. Для трёх проверок – 4 млн. 423 участника СЭЗ. Если мы спроектируем эту ситуацию на будущее, то это катастрофическая получится цифра, – заключил Алексей Приставка.
По словам главы ведомства, по итогам 2017 года налоговые поступления от всех участников СЭЗ составили 3,6 млрд рублей, объем предоставленных льгот и преференций – 2,1 млрд рублей. За I квартал 2018 года объем предоставленных льгот вырос на 40%.
По состоянию на 1 апреля 2018 года объем фактических капитальных вложений на основании отчетов участников СЭЗ нарастающим итогом с 2015 года составил 3,79 млрд рублей. Превышение объема фактически осуществленных капитальных вложений над запланированными в 2015–2018 годах (2,76 млрд рублей) составило 1,03 млрд рублей, или 37,31%. В том числе за I квартал 2018 года участники СЭЗ осуществили капитальных вложений на сумму 482 млн рублей, что превысило плановый объём капитальных вложений (261 млн рублей) на 220 млн рублей.
Заключены договоры с резидентами СЭЗ по реализации проектов в следующих отраслях: промышленность – 104 проекта с планируемым объёмом капитальных вложений – 1 млрд 278 млн рублей, сельское хозяйство – 28 проектов на 510 млн рублей, социальная сфера – 13 проектов на 53 млн рублей, строительство – 72 проекта на 706 млн рублей, транспорт – 24 проекта на 208 млн рублей, топливо и энергетика – 9 проектов на 124 млн рублей, торговля – 57 проектов на 382 млн рублей, услуги – 128 проектов на 1 млрд 572 млн рублей.