На 12% подорожали квартиры на вторичном рынке Севастополя
26 августа, 18:11
Более 7,7 тысячи поездок совершило социальное такси в Севастополе
26 августа, 17:48
Сдачу в аренду пляжей в Алуште суды признали незаконной
26 августа, 17:11
Авито: средний уровень сервиса продавцов по стране составил 87%
26 августа, 16:55
Новый комплекс для личного состава Росгвардии открыли в Ялте
26 августа, 16:26
Пожарные не дали огню перекинуться на жилые дома под Симферополем в Крыму
26 августа, 16:26
За передачу ВСУ данных о кораблях и вертолетах севастополец пойдет за решетку
26 августа, 16:08
За взятки при оформлении соцконтрактов будут судить экс-чиновницу в Крыму
26 августа, 16:04
Забыть о дровах и угле могут жители села Зоркино в Крыму
26 августа, 15:14
Машины и свекла дешевеют, а аренда и коммуналка дорожают в Севастополе
26 августа, 14:24
Останки найденного в Крыму красноармейца передали в его родной Дагестан
26 августа, 13:51
С мощным пожаром борются в районе села Мраморного в Крыму
26 августа, 13:38
Лагерстремия расцвела в парке Симферополя
26 августа, 13:07
Нелегальный детский лагерь в Севастополе привлек внимание Бастрыкина
26 августа, 12:38
Запретят парковку автомобилей на автобусной конечной у "Зурбагана" в Севастополе
26 августа, 12:17

Концепцию развития общественных пространств города обсудили в Севастополе

Несмотря на ошибки и неточности первой версии документа, чиновники отмечают важность создания и утверждения проекта
23 июня 2018, 09:00 Общество
Концепцию развития общественных пространств города обсудили в Севастополе Часть иллюстративного материала разработчиков концепции
Концепцию развития общественных пространств города обсудили в Севастополе
Фото: Часть иллюстративного материала разработчиков концепции
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Множество вопросов и нареканий вызвала у местного экспертного сообщества концепция развития общественных пространств Севастополя, подготовленная московскими проектировщиками. Однако, по словам директора департамента архитектуры Марины Раковой, такая концепция быть должна, иначе специалисты, чиновники и общественники запутаются во вкусовщине и не будут иметь ориентиров в развитии благоустройства города, сообщает ИА SevastopolMedia.

В Севастополе на заседании архитектурно-художественного совета состоялась презентация концепции благоустройства города. Документ, который, к слову, ещё не завершён, разработан и представлен московским разработчиком ОАО "Гипрогор". Всего в ходе заседания было зачитано три доклада: "Анализ текущего состояния и концепция развития общественных пространств города Севастополя", "Градостроительно-социологическое исследование" и "Концепция развития общественных пространств: "Здания", "Элементы благоустройства", "Элементы улично-дорожной сети".

Так, согласно социологическому исследованию социолога и архитектора Валентины Мельниковой, "у горожан в будни большая часть времени уходит на общение с семьёй, пребывание дома и хозяйственные заботы".

— Но самое главное, что они повышают свой культурно-образовательный потенциал. В выходные дни увеличивается доля тех, кто проводит время с друзьями, с партнёрами общения с наиболее высоким культурным потенциалом, – сказала Мельникова.

А в разработке самого многостраничного раздела "Озеленение" в рамках доклада ведущего архитектора Гульнары Сафаровой принимал участие специалист, который участвовал в разработке московского парка "Зарядье".

По завершению докладов развернулась дискуссия, в которой приняли участие члены архитектурно-художественного совета и разработчики проекта.

1 / 5

При этом протестный тон дискуссии задал председатель комитета Законодательного собрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. Так, самый первый вопрос, адресованный разработчикам проекта, состоял в том, зачем этот проект нужен Севастополю?

— Я хочу понять очень важную вещь: для чего это необходимо? Это нужно для чего? – вопрошал Горелов.

Как оказалось, концепция нужна для облегчения работы архитектурно-художественного совета, чтобы его члены не отвлекались на мелочи. Чуть-чуть детальнее о необходимости проведения работ по составлению концепции общественных пространств в городе рассказала директор департамента архитектуры Марина Ракова.

— Многие очень ценные проектные решения, если мы найдём согласия по ним, можно было уложить в правила благоустройства, и это стало бы законом. Мы сколько ломаем копий, когда мы обсуждаем проекты благоустройства? Мы все задаёмся вопросом: "А с чего вы взяли, что это должно выглядеть так?". А почему такое мощение, а почему хай-тек в историческом центре и наоборот? Нам хотелось бы получить реальный инструмент, – заявила Ракова.

В свою очередь, Вячеслав Горелов обратил внимание на то, что в проекте указаны территории Севастополя, которых на самом деле нет.

— Парк коммунаров, сквер на пл. Восставших, территория пляжа Скалки (в Херсонесе), сквер на набережной в Казачьей бухте. Там набережной нет, соответственно, нет сквера. Парк в Стрелецкой бухте. Там нет парка, – подчеркнул депутат.

Разработчики концепции объяснили это тем, что топонимику им предоставили в правительстве Севастополя, и в итоге, пообещали уточнить названия. Марина Ракова приняла замечания и передала на доработку проектировщикам. При этом она всячески настаивала на том, что проект концепции общественных пространств Севастополя – вещь очень нужная.

— Стандарты, ориентиры должны быть, иначе мы во вкусовщине и в субъективном взгляде на то, как может выглядеть отдельная территория Севастополя, никогда не найдём истину, – подчеркнула глава архитектурного ведомства.

В свою очередь, директора транспорта Игорь Титов также подтвердил важность данного разрабатываемого документа.

— Начальные условия, какая-то ориентация весьма не помешала бы в нашей работе, – заявил Титов.

196987
120
38