Общество. 12 августа, 13:00
Выставка "И нам завещанное море..." будет открыта до 11 сентября. Фото: Анна Садовникова ИА SevastopolMedia

В Севастополе представили картину Айвазовского, которая висела в кабинете Александра II

Теперь полотно находится в фонде художественного музея имени Крошицкого

12 августа, SevastopolMedia. Он как никто другой чувствовал море — его настроение, малейшее изменение, передавая характер морской стихии в гамме оттенков. 29 июля исполнилось 200 лет со дня рождения величайшего мариниста Ивана Айвазовского, сообщает ИА SevastopolMedia.

И если вы еще не успели посетить выставку "И нам завещанное море...", где представлены 7 живописных полотен Айвазовского в Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого, до 11 сентября у вас еще есть время. Но советуем не откладывать знакомство с искусством в долгий ящик.

"Вид Босфора" 1864 г.

"Вид Босфора" 1864 г.. Фото: Из фондов Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого

— На выставке нет работ, рассказывающих о "Севастопольской страде", однако экспонируются семь живописных и два графических произведения пейзажиста, отражающие разные этапы творческой биографии художника.

"Корабль в море" 1893 г.

"Корабль в море" 1893 г.. Фото: Из фонда Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого

В них можно увидеть не только "сильные страсти" — сцену кораблекрушения, любимые зрителями "лунные дорожки" на водной глади, но и тихие вечера, будничную жизнь на море, — рассказывает искусствовед Людмила Смирнова.

Речь идет о таких картинах, как: "Море, освещенное восходящей луной". 1852; "Лунная ночь. (Разбитый корабль)". 1871; "Закат солнца на море". 1887.

"Лунная ночь" (Разбитый корабль) 1871 г.

"Лунная ночь" (Разбитый корабль) 1871 г.. Фото: Из фондов Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого

"Константинополь при луне"

"Константинополь при луне". Фото: Из фондов Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого

Кстати, одна из работ Айвазовского, представленная на выставке заслуживает отдельного внимания. В 1861 году маринист, получив царский заказ на создание картин с южнобережными мотивами для украшения дворцов, построенных в Ливадии, написал небольшой пейзаж "Крымский вид", который находился одном из кабинетов императора вплоть до революции. Художник изобразил Ялту в вечерний предзакатный час, в тот момент, когда яркий розовый цвет, звучащий в полную силу в горах дальнего плана, затихает в нижней части картины, и быстро меняющееся вечернее освещение преображает знакомую местность.

"Крымский вид" 1861 г.

"Крымский вид" 1861 г.. Фото: Из фондов Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого

На выставке в севастопольском музее можно также увидеть произведения известных художников, которые вдохновились творчеством Айвазовского. Все полотна, конечно, написаны на морскую тематику.

вступайте в группу SevastopolMedia ВАЖНОЕ в WhatsApp и узнавайте все самые важные новости Севастополя

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia