А вы это едите. Роскачество нашло антибиотики в колбасе

Экспертизу прошли популярные марки сервелата
Эксперты проверили колбасу
Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

6 июня 2020. Роскачество провело повторное исследование сервелата и нашло следы антибиотиков. На проверку взяли популярные марки.

Специалисты Роскачества проверили торговые марки "Ближние горки", "Клинский", "Ремит", "Владимирский стандарт", "Папа может" и "Великолукский мясокомбинат", а также продукт марки "Таврия", который раньше не проходил тесты.

Сервелат проверяли на содержание опасных веществ: (фурацилин, кадмий, мышьяк, ртуть, свинец, нитрозамины и др.), антибиотики, микробиологическую безопасность (бактерии группы кишечной палочки, клостридии, сальмонеллы), крахмал, красители, консерванты и по ряду других параметров.

В прошлом исследовании 2017 года в колбасе "Папа может" были найдены следы антибиотиков. У экспертов были вопросы также к вкусу колбасы, количеству белка и наличию растительных волокон, недостоверной маркировке. В 2020 году мало что изменилось, однако сервелат поднялся в рейтинге, так как вкус все-таки улучшился. Правда, в колбасе этой марки опять найден антибиотик, хотя уже другой.

Избавился от зашкаливающего числа антибиотиков образец марки "Великолукский мясокомбинат". Вместо этого там нашли крахмал, клетчатку, растительные углеводные компоненты. Не на высоте оказался и вкус — слишком соленая с привкусом пищевых добавок.

К "Таврии" у экспертов замечания по части животного белка и массовой доле влаги. Но эти недостатки компенсируются отличным вкусом, говорится в итогах исследования.

"Ближние горки" была бы идеальной колбасой, если бы не подвела с содержанием влаги. Такие же несущественные замечание есть к марке "Ремит".

В сервелате "Владимирский стандарт" нашли мясо птицы, и хотя производитель честно написал об этом на упаковке, в сервелате курицы быть не должно, если следовать советским ГОСТам.

Значительно улучшил позиции сервелат "Клинский". По сравнению с предыдущим исследованием теперь кармина в сервелате не обнаружено, а количество белков и жиров — оптимальное, отмечается в итогах проверки.

Ольга Толмачева

Смотрите полную версию на сайте >>>