30 мая 2020. В праздник 31 мая православные христиане почитают память мученика Феодота, а также Семи святых дев — семи мучениц, которые погибли за нежелание отречься от христианства и веры. Об их жизни как раз и написал Феодот, племянник одной из дев, который позже принял мученицкую смерть.
В народе его называли Федотом Овсяником. В этот день принято было молиться ему о хорошем урожае, а также наблюдать за дубом. Это дерево не зря почиталось на Руси. Под ним 31 мая даже часто проводили свадебные церемонии, чтобы семейная жизнь молодых была такой же крепкой, как дуб.
— Начинать что-то новое, увольняться с работы или переходить на новую. Это последний день весны, поэтому лучше в этот день не начинать что-то новое — все может пойти прахом. В этот день лучше доделать все незавершенные дела, особенно срочные. А вот новое пойдет не на пользу. Строить планы на будущее — да, это актуально. Но переходить к решительным действиям — не лучшее время. Тогда проблемы будут целое лето.
— Чинить обувь и одежду. Считается, что это принесет неудачи, особенно тем, кто собирается в путешествие или просто в дорогу. Поэтому лучше отложи починку на другой день, чтобы целое лето не расплачиваться неудачами.
— Совершать покупки. Покупки — это тоже какое-то обновление в жизни, поэтому лучше воздержаться от них в последний день весны. В большинстве случаев они не пойдут на пользу, быстро сломаются/испортятся или разонравятся.
— Нельзя выбрасывать остатки со стола. Считается, что в этот день нужно отдавать все лишнее нуждающимся. Отличное время, чтобы заняться благотворительностью — передай вещи в детский дом, помоги одинокой бабушке, отправь деньги на лечение, передай книги или одежду в дом престарелых.
— Отказывать бездомным и беспомощным. Этот пункт выплывает из предыдущего. Постарайся 31 мая делать добрые дела по отношению к бездомным людям и животным. Покорми, помоги милостыней или добрым словом. Если ты можешь помочь хоть как-то, но откажешь, в твоей жизни наступит период бедности и ссор с самыми близкими.