Коронавирус убил работу севастопольских депутатов

Парламентарии не услышат отчёты представителей департамента архитектуры, департамента транспорта и департамента образования на этой неделе
Коронавирус

24 марта 2020. Запланированное на сегодня, 24 марта, пленарное заседание заксобрания отменили в соответствии с рекомендациями оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением новой коронавирусной инфекции в Севастополе, созданного по распоряжению врио губернатора. Об этом говорится в сообщении пресс-службы городского парламента, которое распространили вчера, 23 марта, сообщает ИА SevastopolMedia

При этом мнения экспертов, опрошенных изданием, насколько целесообразно было переносить на неопределённый срок заседание или нет, разделились. 

Дети ходят в садик, а депутаты не могут собраться

По мнению депутата первого созыва ЗС Бориса Колесникова, 23 депутата – это не то количество человек, из-за которого надо отменять заседания.  

— Может, это и оправданная мера, но я считаю, что она преждевременная. Во всяком случае, если депутат не был в Италии, не было насморка и т. д., он на сессии может спокойно сидеть. Дети ходит в детские сады, а депутаты не могут собраться – это неправильно, – уверен Колесников.

Надо подождать

Противоположного мнения придерживается член "Партии зелёных", председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. Он считает, что надо подождать одну-две недели, пока пройдёт инкубационный период тех, кто прибыл из-за границы. А потом уже проводить заседание. 

— Надо выждать, чтобы убедиться в том, что те люди, которые могли приехать в Севастополь и Крым до тех пор, пока не была закрыта граница, что эти люди здоровы, что у них закончился инкубационный период, и новых случаев заболеваний не выявлено. Более того, я отменил на среду (25 марта) запланированное заседание комитета, – заявил депутат и добавил, что на сегодня вопросов, требующих срочного решения, нет. 

Элемент неустойчивости 

По мнению политтехнолога Сергея Михайлюка, депутаты, напротив, вместо того, чтобы отменять пленарное заседание, должны были продемонстрировать жителям города, своим избирателям, спокойствие и разъяснить ситуацию по коронавирусу. 

— Депутаты – это те люди, которые должны показывать, что всё спокойно, всё в порядке. Я вижу в этом (в решении о переносе заседания. – прим. ред.) какой-то элемент неустойчивости, неуверенности со стороны законодательной власти. Я бы, наоборот, посвятил трансляцию мерам противодействия коронавирусу. Инга Матяж (депутат заксобрания, директор инфекционной больницы. – прим. ред.) могла спокойно, внятно рассказать, что происходит в Севастополе. Она грамотный специалист, могла развеять слухи и мифы, которые распространяют средства массовой дезинформации. У нас есть грамотные политики, которые тоже могут успокоить население, – считает Михайлюк. 

Опасности нет

Особой необходимости переносить заседание не видит и руководитель фракции КПРФ Роман Кияшко

— Такой уж яркой опасности нет, чтобы отменять пленарное заседание. Но, может, есть какие-то данные, которые нам не озвучивают, поэтому на совете законодателей мы не стали настаивать на том, чтобы всё-таки провести заседание. А решили перенести на неделю, дата точно будет определена до конца этой недели. Хотя, на мой взгляд, чем дальше оттягиваем, тем ситуация с коронавирусом будет осложняться, – подчёркивает он. 

Если надо, буду шить

Аргумент, что на сегодняшнем заседании присутствовали бы только 23 депутата, оспаривает член "Единой России", руководитель комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова. По её мнению, когда в ходе заседания представители правительства города зачитывают доклады о деятельности органов исполнительной власти, в сессионном зале присутствуют не только законодатели. 

— Приходят человек пять-семь, помимо того, кто отчитывается. Плюс сотрудники аппарата, плюс прокуратура и т. д. То есть получается, достаточно много человек в зале. Больше 50-ти человек. И если убрать отчёты, в принципе, ничего такого, что не потерпит неделю, совершенно нет, – рассказывает депутат.

И добавляет, что, кроме заседаний, у народных избранников есть и другие дела. В частности, она проводит приёмы граждан. Причём в связи с угрозой появления и распространения коронавируса в Севастополе встречи с людьми Щербакова проводит в медицинской маске, которых в аптеке сейчас нет. 

— У меня дома в аптечке несколько медицинских масок было. Если надо будет, буду шить. Тем более, что в интернете есть несколько лайфхаков как сделать маску из подручных средств, – уточняет она.  

Тепличная ситуация 

Руководитель фракции "Справедливой России", председатель комитета по экономике Евгений Дубовик планировал услышать информацию представителя штаба по борьбе с коронавирусом, которое, по его словам, должны были зачитать в ходе пленарного заседания. По его мнению, разговоров о ситуации по недопощунию появления коронавируса много, а дел мало. В частности, пассажирский катер, курсирующий между центром города и Северной стороной, по словам Дубовика, не обрабатывается должным образом. 

— То же самое в троллейбусах и автобусах. Людей не хватает, чтобы обрабатывать транспорт. Нет обрабатывающих материалов, – убеждён парламентарий. 

И напоминает, что в 2015 году власти Севастополя (Дубовик тогда был и.о. вице-губернатора, а губернатором – Сергей Меняйло. – прим. ред.) смогли "выстоять" блэкаут, который, по мнению справедливоросса, является ситуацией хуже, чем сейчас с угрозой появления и распространения коронавируса.  

— Сейчас комнатная, тепличная, ситуация, а мы не можем организовать какие-то моменты, касающиеся защиты людей от этой эпидемии, – заключает депутат. 

Напомним, в повестке дня сегодняшнего пленарного заседания значились три отчёта представителей правительства Севастополя.

— Информация о проведении государственной политики, направленной на реализацию основных задач департамента архитектуры и градостроительства, за 2019 год, в том числе, о подготовке генерального плана;

— информация о реализации основных задач департамента образования и науки, направленных на проведение государственной политики в сфере образования в Севастополе, в том числе: задач по подготовке антитеррористической защищенности объектов образования (территорий) в 2019 году; обеспечение доступа детей с ограниченными возможностями здоровья к качественным услугам дошкольного, общего, дополнительного и среднего профессионального образования;  обеспечение гарантий доступности дошкольного образования; обеспечение летнего отдыха детей в государственных образовательных организациях; реализации прав детей на оздоровление по льготным путевкам; задач по повышению привлекательности педагогической профессии и уровня квалификации и омоложения кадрового состава в системе образования;

— информация о реализации в 2019 году основных задач департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, направленных на проведение государственной политики в сфере транспортного обслуживания населения транспортом общего пользования, формирования и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, в том числе: о ходе выполнения мероприятий, включенных в государственные и федеральные целевые программы в сфере развития транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры.  

Кроме того, в повестке значились законопроект "О внесении изменений в Закон города Севастополя "Об обеспечении прав детей, проживающих в городе Севастополе, на отдых и оздоровление", законопроект "О внесении изменений в Закон города Севастополя от 3 июня 2014 года № 17-ЗС "Об установлении границ и статусе муниципальных образований в городе Севастополе" и законопроект "О внесении изменений в Закон города Севастополя от 18 июля 2016 года № 256-ЗС "О недропользовании", а также четыре проекта постановления. 

Согласно указу врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева от 17 марта о введении режима повышенной готовности в связи угрозой появления и распространения коронавируса, рекомендовано общественным организациям и гражданам воздержаться от проведения мероприятий с участием граждан с числом участников более 50 человек одновременно. 

Председатель законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев подписал распоряжение от 19 марта "О мерах по профилактике коронавирусной инфекции в связи с введением на территории города Севастополя режима повышенной готовности". Распоряжением спикер приостановил проведение своих приёмов граждан до 6 апреля, а также ограничил пропускной режим в здание парламента и на прилегающую к нему территорию. 

Согласно данным департамента здравоохранения Севастополя, случая заражения коронавирусом на утро 23 марта не выявлено. Под медицинским наблюдением в городской инфекционной больнице находятся 12 пациентов, наблюдаются на дому 164 человека. 

По словам директора департамента транспорта Сергея Румянцева, общественный транспорт в городе проходит ежедневную дезинфекцию. 

Руслан Микаилов

Смотрите полную версию на сайте >>>