ТОП-10 отставок и назначений в Севастополе в 2019 году

Итоги года от ИА SevastopolMedia
ТОП-10 отставок и назначений в Севастополе в 2019 году
Фото: ИА SevastopolMedia

24 декабря 2019. SevastopolMedia подводит итоги прошедшего года. Начинаем с наиболее резонансных отставок и назначений уходящего года по мнению редакции.

Десятое место — отставка генерал-майора полиции Василия Павлова, который с 2015 года был начальником управления МВД России по г. Севастополю. Указом президента России Павлов был назначен министром внутренних дел по Кабардино-Балкарии. На смену ему в Севастополе пришёл врио начальника УМВД по Севастополю, полковник Андрей Кузнецов.

Девятое место — назначение начальника управления МЧС в Севастополе Дмитрия Козлова. Официально он был назначен на должность исполняющего обязанности начальника ещё в 2018 году, но только в октябре 2019 года лишился приставки "и.о.". Меньше чем через два месяца его предшественник, экс-начальник городского МЧС Сергей Климкин, который занимал свою должность с 2015 года, оказался фигурантом уголовного дела: по предварительным данным следствия, Климкин превысил полномочия, что привело к урону государству в 3,2 млн рублей.

Восьмое место в рейтинге заняло назначение нового начальника УФНС по Севастополю Алексея Могилы. Прежний руководитель Николай Приставка возглавил ведомство Воронежской области. С июля 2014 года Могила оставался первым заместителем Приставки.

Седьмое место в рейтинге завоевал командующий Черноморским флотом Игорь Осипов. Он возглавил флот накануне Парада Победы. Прежде он занимал должность заместителя начальника Генштаба Вооружённых сил РФ. Осипов сменил своего предшественника Александра Моисеева, который возглавлял Черноморский флот с июня 2018 года по май 2019 года. Роль Черноморского флота в жизни Севастополя огромна, поэтому назначение или увольнение командующего вызывает неподдельный интерес в городе.  

Бывший спикер законодательного собрания Екатерина Алтабаева заняла шестое место. На выборах в городской парламент она стала депутатом второго созыва. Потом депутаты избрали Алтабаеву членом Совета Федерации. Прежде она три года прослужила в качестве председателя заксобрания. Должность ей досталась после того, как от неё отказался бывший депутат и бизнесмен Алексей Чалый.

Пятое место у руководителя севастопольского отделения ЛДПР Ильи Журавлёва. Для его назначения на должность третьего вице-спикера законодательного собрания Севастополя депутаты пошли даже на то, чтобы изменить устав города. Против такого решения публично выступал только руководитель градостроительного комитета парламента Вячеслав Горелов. В частности, он заявлял, что устав – это своего рода конституция города, и его нельзя менять в связи с политической конъюнктурой. Прежде у председателя было только два заместителя, а почти весь свой срок предыдущий спикер – Екатерина Алтабаева – вообще обходилась помощью только одного вице-спикера – Александра Кулагина.

Спикеру законодательного собрания Владимиру Немцеву редакция отдаем четвёртое место. Немцев выиграл выборы в заксобрание в качестве кандидата в депутаты от "ЕР" по четвёртому одномандатному округу. Впервые его кандидатуру на должность спикера парламента озвучили на партийной конференции регионального отделения "Единой России", которая состоялась после выборов в ЗС. По мнению экспертов, Немцев оказался наиболее подходящим кандидатом на эту должность, так как на тот момент устраивал представителей наиболее крупных группы влияния, причастных к принятию ключевых решений в городе: Чалого, бывшего секретаря реготделения Дмитрия Саблина и врио губернатора региона.  

Сам Саблин занял третье место. За то, что по результатам партийной конференции в конце октября был вынужден уйти с поста руководителя севастопольских единороссов, а его место занял врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. На своём посту Саблин, к тому же ещё и депутат Госдумы, пробыл около девяти месяцев, под его руководством региональное отделение достигло одного из худших результатов по стране на прошедших осенью региональных парламентских выборах.

Второе место отдаём двум значимым фигурам: нынешним вице-губернаторам Александру Кулагину (здравоохранение) и Ольге Тимофеевой (образование). Оба одновременно вошли в состав нового правительства города, которое собрал временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Развожаев. Многими экспертами назначение этих сторонников Алексея Чалого объяснялось пакетными договорённостями между высшим должностным лицом региона и крупным бизнесменом. Это может, с одной стороны, выглядеть как демонстрация лояльности врио губернатора, а с другой, если у обоих заместителей ничего не получится на руководящих постах, можно использовать это как элемент давления на самого Чалого и с лёгкостью избавиться как от ненужного балласта.

По результатам голосования на выборах в заксобрание и бывший вице-спикер Кулагин, и бывший сенатор Тимофеева имели шанс оказаться на периферии политической жизни Севастополя, так как оба не прошли в городской парламент.  

Лидером редакционного рейтинга отставок и назначений в 2019 году становится врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Чуть меньше полугода назад он, бывший руководитель исполкома ОНФ, сменил Дмитрия Овсянникова, который, согласно официальной информации, по собственному желанию освободил должность главы региона. Высшим должностным лицом Севастополя Овсянников был ровно три года, с июля 2016 года. В середине 2017 года между ним и Чалым возник конфликт, который с каждым разом только усугублялся, заходя в тупик. Кульминацией стал процесс утверждения проекта городского бюджета на 2018 — 2020 годы, когда депутаты-сторонники Чалого отказывались голосовать за проект, инициированный правительством Овсянникова.

На заседании в правительстве Севастополя, состоявшемся на следующий день после назначения Развожаева на должность врио губернатора, бывший руководитель региона, тряся трудовой книжкой, заявил, что, когда соглашался на должность губернатора, не планировал заниматься политикой, но в результате политика занялась им. И в очередной раз обрушился с критикой на Чалого, обвиняя того в манипуляциях общественным мнением.

Осенью 2020 года в Севастополе состоятся губернаторские выборы, об участии в которых Развожаев уже неоднократно заявлял.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость