17 декабря 2019. Российские врачи-диетологи рассказали о привычных, но опасных блюдах, которые часто присутствуют на новогоднем столе россиян, сообщает ИА SevastopolMedia.
Не секрет, что в предновогодний период мы часто покупаем полуфабрикаты или готовые блюда. Диетологи рассказали от чего лучше отказаться и как минимизировать возможный вред.
Нарезки из мяса и рыбы, которые долгое время простояли на столе, портятся первыми. Поэтому они очень опасны. Лучше порезать меньше, а потом отрезать от цельного куска еще, чем нарезать впрок.
Майонез диетологи вообще предлагают не использовать в салатах. Тем более, не стоит покупать уже готовые салаты с этой заправкой.
Фруктовые салаты, заправленные йогуртом, также лучше долго не хранить ни в холодильнике, ни тем более на столе в тепле. То же самое относится к тортам. Им тепло вообще противопоказано. Только холодильник или балкон.
Любимая россиянами "сельдь под шубой", по мнению диетологов, — это вообще "гремучая смесь". Мало того. что она очень калорийная (там ведь картофель, майонез), так еще и ингредиенты расположены в ней слоями, и в тепле они не очень хорошо сочетаются.
Тарталетки. Казалось бы, такое вкусное блюдо и довольно простое. Но песочное тесто и жирные компоненты, которые содержатся в тарталетках, могут спровоцировать ожирение и нагрузку на печень.
Газированные напитки. Нельзя запивать еду холодными и газированныминапитками, т. к. при этом пребывание пищи в желудке сокращается с 4–5 часов до 30–40 минут, а это прямой путь к ожирению.
"Самый легко применимый способ питания в этот праздник — никаких чрезмерных усилий и лишений, только разумные количественные ограничения: наполните свою тарелку небольшими кусочками понравившихся блюд по принципу "только для вкуса". Таким образом вы отведаете волшебный вкус всех новогодних блюд". В. А. Тутельяна, д. м. н., профессор, академик РАН , научный руководитель ФГ БУН "ФИ Ц питания и биотехнологии", главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, заслуженный деятель науки РФ.