Рецепт дня: мульгикапсад — традиционное блюдо эстонской кухни

В рамках проекта Многонациональный город SevastopolMedia публикует рецепты блюд представителей народностей, проживающих в Севастополе
Рецепт дня: мульгикапсад — традиционное блюдо эстонской кухни
Фото: travelask.ru

22 ноября 2019. Эстонцы испокон веков проживали в Севастополе. Сегодня мы знакомим читателей с одним из традиционных эстонских блюд, сообщает ИА SevastopolMedia.

Мульгикапсад — традиционное блюдо эстонской кухни. Приготавливается из жирной свинины, квашеной капусты и перловой или ячневой крупы. 

Местом происхождения мульгикапсад является область Мульгимаа. До конца XIX века блюдо было известно, главным образом, только в южной Эстонии. В 1880-х годах началась крупная скупка хуторов, в результате которой многие люди стали менять своё место жительства и мульки (жители Мульгимаа) распространили свои блюда, в том числе и мульгикапсад, по всей Эстонии.

Нарезанное небольшими кусочками мясо и квашеная капуста выкладываются на посуде слоями. Верхним слоем выкладывается крупа. Блюдо заливается водой и тушится. Готовое блюдо традиционно подается с картофелем.

Ингредиенты

— Свинина (не постная) — 600 г

— Квашеная капуста — 300 г

— Перловая крупа — 120 г

— Лук репчатый — 1 шт.

— Лавровый лист — 2 шт.

— Горошины черного перца — 6-7 шт.

— Сахар — 1 ч.л.

Процесс приготовления

1. Хорошенько промоем перловую крупу и замочим на пару часов в холодной воде.

2. Мелко нарежем лук. Свинину порежем кусочками (примерно 2 см.). Обжарим лук на разогретой сковороде (4-5 минут), Затем добавим мясо. Обжарим на сильном огне 6-7 минут, постоянно помешивая.

3. Теперь на дно нашей посуды выкладываем мясо с луком, чуть присаливаем и можно слегка приперчить.

4. На мясо выкладываем слой квашеной капусты (если вы очень любите квашеную капусту, смело увеличивайте её количество).

5. Откидываем перловую крупу на сито. Насыпаем верхний слой из перловой крупы.

6. Заливаем водой так, чтобы она чуть-чуть прикрывала перловку. Если у вас есть сок от квашенной капусты, можете добавить его вместо какого-то количества воды. Перемешивать ничего не нужно! Солим, перчим, добавляем сахар, лавровый лист и горошек. Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 175 градусов духовку на 1,5 часа (можно чуть меньше, я последний раз готовила 1 час 20 мин.).

Материал подготовлен в рамках проекта ИА SevastopolMedia "Многонациональный город" . Цель проекта — знакомство читателей с обычаями населяющих Севастополь народами, формирование межконфессионального и межнационального согласия в регионе.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость