Рецепт дня: долма

В рамках проекта Многонациональный город ИА SevastopolMedia публикует рецепты блюд представителей народностей, проживающих в Севастополе
Рецепт дня: долма
Фото: https://pixabay.com

7 октября 2019. Долма является одним из традиционных блюд крымско-татарского народа. Крымский полуостров, где зарождалась крымско-татарская кухня, богат растительностью, мясом, овощами и фруктами. Крымско-татарская кухня на протяжении долгих лет соприкасалась с культурой Украины, Греции, Италии, Турции, Кавказа, России и других стран. ИА SevastopolMedia предлагает своим читателям попробовать самим традиционное и очень вкусное национальное блюдо долму.

Долма по-крымски

Ингредиенты

— виноградные листья (свежие или соленые) 40-50 шт,
— вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл.

Для фарша

— фарш (либо чисто баранина, либо баранина + говядина, либо свинина + говядина) 500-600 г
— рис круглозерный (сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст. л.,
— лук репчатый (средний или крупный) 4-5 шт.,
— сливочное масло 50-70 г.,
— растительное масло 50-70 мл,
— зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку,
— зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка,
— свежемолотый черный перец,
— соль.

Для соуса

— сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стакан,
— чеснок 4-6 зубчиков,
— зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки,
— соль.

Как готовить

1. Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть. Листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. С листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки.

2. Лук очистить и мелко нарезать.

3. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.

4. Рис промыть. Положить в кастрюлю, залить водой (на одну часть риса две части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг.

5. Зелень вымыть и мелко порубить.

6. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. Фарш хорошо перемешать руками.

7. Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

8. На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). Выложить долму вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). Залить бульоном или водой вровень с долмой. Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть долму блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1 — 1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет ещё сочнее и вкуснее).

Приготовление соуса

1. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
2. Чеснок очистить и мелко порубить.
3. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
4. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.

Подавать горячую долму с соусом.

Приятного аппетита!

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость