Обойная пыль и соевый шрот: из чего делали хлеб в блокадном Ленинграде

К концу 1941 года в город практически прекратился завоз продуктов
Норма выдачи хлеба в течение 1941 года сократилась с 800 граммов для рабочих до 250 граммов
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

9 мая 2019. В день Победы пресс-служба Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности обнародовала уникальный рецепт хлеба, который изготавливался для блокадников в Ленинграде.

Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения исходили из наличия конкретных ингредиентов: мука, солод, жмых, отруби, обойная пыль, соевый шрот, рисовая мучка и лузга.

Известно, что к концу 1941 года в Ленинград уже фактически прекратился завоз продуктов, поэтому жители блокадного города вынуждены были заменять муку непищевыми субстанциями. Например, гидроцеллюлозой, которая прошла специальную обработку древесиной.

Норма выдачи хлеба в течение 1941 года сократилась с 800 граммов для рабочих до 250 граммов. Служащим стали выдавать 125 граммов вместо 600, а детям — 125 граммов вместо 400, сообщает РИА Новости.

Карина Красилова

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость