14 февраля 2019. Главный художественный музей Севастополя до конца 2019 года закрыт на реконструкцию. По словам начальника главного управления культуры Николая Краснолицкого, планируется, что в полном объёме музей им. Крошицкого заработает в первой половине 2020 года. Стоит сказать, что музей – едва ли не единственная достойная площадка в городе для экспозиции работ как заслуженных, так и молодых, начинающих, авторов. И в связи с реконструкцией культурного госучреждения образовался своего рода вакуум: художникам негде выставляться. Те редкие пространства, которые может предоставить Севастополь, не всегда отвечают необходимым экспозиционным требованиям. Или места просто-напросто непопулярны среди посетителей. Корр. ИА SevastopolMedia пообщался с господином Краснолицким и выяснил, стоит ли севастопольским авторам рассчитывать на выставочные пространства культурно-образовательного комплекса, окончание строительства которого на мысе Хрустальный запланировано в 2023 году. Также издание выяснило, стоит ли Севастополю надеется на создание в городе высшего учебного художественного заведения. Сразу скажем, да, стоит. Подробнее читайте в материале.
— Николай Иванович, сколько и где существует в Севастополе выставочных площадок?
— В настоящее время в этом вопросе сложился небольшой дефицит. В связи с тем, что художественный музей им. Михаила Павловича Крошицкого ушёл на реконструкцию. Это была основная наша площадка, где мы проводили выставки как центральных московских музеев, так и художников Севастополя, Крыма. В год проходило до 30 выставок, около 70 тысяч посетителей. В настоящее время данная площадка по объективным причинам закрыта. Но мы рассчитываем, что, начиная с 2020 года, мы не только её откроем, но и увеличим площади в полтора раза. Ведь в нашем распоряжении теперь помещения музыкальной школы.
Кроме этого, у нас выставочные площади – в наших федеральных музеях. Первые по объёмам, масштабам и возможностям – это выставочные площади бывшего кинотеатра "Украина", которые в настоящее время относятся к федеральному музею героической обороны и освобождения Севастополя 1854-55 годов. Если посмотреть по возможностям, это сейчас основная выставочная площадь в городе.
Также у нас есть центр творческих индустрий "РАМА", которая относится к Союзу художников. Там наши художники выставляются.
Есть также частные выставки, которые у нас проводит Борис Валерьевич Зеленский. У него есть свои выставочные площади.
Кроме того, мы используем площади двух наших домов культуры. Это культурно-информационный центр (КИЦ) и Севастопольский центр культуры и искусств (СЦКиИ) на Ленина, 25. Но там – ограничения в том плане, что если у Зеленского и Николая Ивановича Мусиенко (директор музея обороны Севастополя 1854-55 годов. — прим. ред.) есть все возможности по охране и температурному режиму, по влажности, и там можно выставлять даже шедевры мирового уровня, то в наших домах культуры мы заключаем с нашими художниками договор о том, что мы предоставляем площади, но не гарантируем положенные охранные возможности. Потому что это нестандартные выставочные площади, а площади для того, чтобы люди, приходящие на те или иные наши мероприятия, знакомились с творчеством художников. Но они также пользуются популярностью, там проходят и фотовыставки, и выставки наших художников.
В полном объёме музей им. Крошицкого заработает в первой половине 2020 года. Фото: Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia
— Насколько реально после реконструкции музея им. Крошицкого возобновление выставок для молодых художников?
— Реконструкция и планировалась для того, чтобы расширить выставочные площади. Никогда не делается реконструкция ради реконструкции. Иначе это вкладывание денег государства в никуда. Сразу планируется увеличение фондовых площадей для развития музея. Иногда музей приходит к такому моменту, что ему некуда ставить новые картины, которые он закупает, или ему их дарят.
Второе – это экспозиционные выставочные площади. Здесь всё зависит от работы самой дирекции, руководства музея. Они составляют ежегодный тематический план, исходя из многих позиций, начиная с памятных дат и юбилеев. У художников – своя специфика, там рассматриваются не только государственные праздники, но и юбилеи различных художников. В первую очередь, заслуженных, которые имеют большие заслуги как перед городом, так и перед страной.
Публике нужно показывать больший спектр творчества. Творчество любого талантливого человека, начиная с артиста театра и заканчивая художником, живёт до тех пор, пока оно востребовано людьми. А востребованным оно будет, если оно будет этим людям показываться. Всегда, когда я выступал в художественном музее, говорил, что первое для чего служит художественный музей – это помощь нашим художникам в их творчестве. Плюс там большой научный потенциал. Там научные сотрудники, которые могут дать правильную оценку, оценить по достоинству те или иные полотна. Я понимаю, что каждому человеку разные картины нравятся. Но у нас в любой области есть специалисты, которые могут людям рассказать, в чём ценность этого полотна, как на него надо правильно смотреть и т.д.