Депутаты Заксобрания Севастополя оставили город без бюджета на три года

Даже не выставив на голосование предложения губернатора, они тут же создали бессмысленную согласительную комиссию

18 декабря 2018. Депутаты Законодательного собрания Севастополя оставили город без бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Даже не выставив на голосование предложения главы города, парламентарии 13-ю голосами "за" приняли решение о создании согласительной комиссии, работа которой, как показывает практика, не приводит ни какому результату, сообщает ИА SevastopolMedia.

В ходе очередного пленарного заседания Законодательного собрания депутаты заслушали доклад заместителя директора департамента финансов Михаила Ноздрякова. Он напомнил законодателям, что губернатор наложил вето на принятый ими закон о бюджете от 20 ноября и тут же зачитал предложения главы города, принятие которых позволит принять и главный финансовый документ Севастополя на три года.

— Содержание поправок, которые были учтены при принятии закона во втором чтении о бюджете и предложены депутатами Аксёновым, Кулагиным и Щербаковой, не изменяются. За исключением 122 млн рублей, которые были предложены на проведение капитальных ремонтов и укрепления материально-технической базы учреждений образования. В связи с тем, что данные мероприятия предусмотрены в рамках соглашения с правительством Москвы, предложено их исключить, – обратился с трибуны Ноздряков.

И зачитал перечень направлений, куда губернатором предлагается перераспределить средства.

— На газификацию населённых пунктов пригородной зоны, сёл Байдарской долины в 2019 году – 198,5 млн рублей. В целом программа содержит 44 объекта на 300 млн рублей. Дополнительные средства на строительство автомобильных дорог в 2019 году – 175,6 млн рублей, в 2020 году – 71,3 млн рублей, в 2021 году – 172 млн рублей, – сказал чиновник.

И добавил, "что предлагается направить дополнительные средства на продолжение реализации переселения граждан из аварийного жилья (70 млн рублей). В городе данная программа на 2018-2019 годы составляет объём 723,6 млн рублей, 280 расселяемых помещений, 769 жителей города".

Кроме этого, предлагается дополнительно предусмотреть в 2019 году 42,5 млн рублей, которые позволят 30 детям-сиротам получить жильё, в 2020 году – 52 млн рублей на 35 детей-сирот, и в 2021 году – 62,4 млн рублей на 35 детей-сирот.

Также предлагается направить средства на гранты для начинающих предпринимателей (30 млн рублей) и другие социально важные направления.

Касательно распределения средств из федерального бюджета предложение губернатора предполагает использование 4,6 млрд рублей на три года. В 2019 году – 1,7 млрд рублей, в 2020 году – 1,25 млрд рублей, в 2021 году – 1,7 млрд рублей. Речь идёт о 30 направлениях, в том числе, о ежемесячной денежной выплате в случае рождения третьего ребёнка и последующих детей, на поддержку малого и среднего предпринимательства (201 млн рублей) и т.д.

Кроме этого, Ноздряков напомнил в сессионном зале, что ряд субъектов Российской Федерации уже приняли бюджет. В том числе, в Республике Крым.

По завершении доклада замдиректора департамента финансов спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева зачитала решение, принятое на совете законодателей, которое сводилось к созданию согласительной комиссии. Суть работы данной комиссии заключается в совместной работе над законопроектом о бюджете правительства Севастополя и депутатов ЗС.

В свою очередь, депутат Борис Колесников усомнился в продуктивности работы согласительной комиссии, отметив, что "создавать согласительную комиссию – путь в тупик".

— Через три дня мы услышим, что комиссия не пришла ни к какому соглашению, закон о бюджете не принят. Прошу вас поддержать закон о бюджете, предложенный губернатором, а дальше использовать своё право вносить поправки. Город без бюджета оставить нельзя, – обратился к коллегам Колесников.

Но не был услышан. В итоге, депутаты, даже не выставив на голосование предложения губернатора, 13-ю голосами "за" проголосовали за создание согласительной комиссии. Этим решением они проигнорировали голосование по законопроекту о бюджете, то есть оставили город на следующий год и последующие два года без главного финансового документа.

— Мало того, что был нарушен порядок рассмотрения вопросов для голосования, но вопрос о предложении губернатора к закону о бюджете даже не был поставлен на голосование, – отметил Михаил Ноздряков.

В результате, часть депутатов отклонила кандидатуры Татьяны Лобач и председателя ЗС Екатерины Алтабаевой в качестве членов согласительной комиссии, представляющих сторону парламента. Однако парламентарии проголосовали за кандидатуры Вячеслава Аксёнова и Татьяны Щербаковой.

Чуть позже стало известно, что согласительную комиссию от исполнительной власти города будут представлять вице-губернатор Илья Пономарёв и заместитель директора департамента финансов Михаил Ноздряков.

Заседания согласительной комиссии будут проводиться ежедневно с 19 декабря в 16:00 в правительстве Севастополя.

Смотрите полную версию на сайте >>>