21 ноября 2018. После появления информации о том, что на колбасу и сосиски могут поднять акциз, мнения у специалистов относительно пользы данного решения разделились. По словам президента Национального союза экспортеров, координатора проекта ОНФ "Профстажировки", люди тогда будут вынуждены употреблять в пищу еще более вредные для здоровья продукты, передает ИА PrimaMedia.
Напомним, информагентство писало, что в будущем на колбасные изделия и сосиски могут ввести больший акциз и тогда продукция подорожает на 30%. Акциз может составить 160 руб. на килограмм. Данное предложение связано с тем, что в колбасе и сосисках, по мнению исследователей, содержится канцероген, который в свою очередь провоцирует возникновения рака. Таким образом, раз цена на колбасные изделия повысится, значит, меньше людей будет их покупать, считают эксперты.
Однако Илья Семин — президент Национального союза экспортеров, координатор проекта ОНФ "Профстажировки" считает, что для многих россиян колбаса и сосиски – это доступная еда, а для тех, кто живет за чертой бедности – деликатес. Решать проблему возникновения рака из-за питания необходимо комплексно, а не поднимать цены на колбасу, считает Семин. Иначе люди начнут есть еще более вредную пищу, желая сэкономить.
В первую очередь, чтобы люди могли приобретать мясо и рыбу, необходимо, по словам Семина, сократить бедность и повысить доходы населения, говорится на сайте Общественной палаты РФ.