Судебные приставы Севастополя взяли шефство над памятником, где был Дзот №15

ФОТОРЕПОРТАЖ
Главный судебный пристав Севастополя Юрий Чудновец и ученики школы № 44 почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к подножию обелиска
Фото: Пресс-служба УФССП России по Севастополю

8 мая 2018. В преддверии Дня Победы в Севастополе приводят в порядок памятники, обелиски, дзоты, чтобы таким образом показать своё уважение тем, кто находится сейчас в земле, тем, кто воевал во время Великой Отечественной войны. Так, в конце апреля сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю вместе с учениками общеобразовательной школы № 44 провели "субботник" у памятника, установленного на месте Дзота № 15, сообщает ИА SevastopolMedia.

На месте дзота № 15 высится обелиск. История его такова. Дочь командира первой пулеметной роты Михаила Николаевича Садовникова, Наталья, училась в 44-й школе. Ее отца часто приглашали пионеры, комсомольцы. С ними он не раз выезжал на места боев. И однажды на склоне горы, где стоял дзот № 15, рассказал о подвиге его защитников. На другой день комсомольцы школы пришли к директору: "Там должен стоять памятник – к нашему выпускному вечеру". Им помогли комсомольцы Морского завода имени С. Орджоникидзе, и поднялся на камнях обелиск!

— В 2018 году Управление Федеральной службы судебных приставов по Севастополю взяло шефство над памятником, установленным на въезде в город над Бельбекской долиной в селе Верхнесадовое. Сотрудниками службы и учениками обелиск приведен в порядок, подрезаны кусты, убраны засохшие деревья и трава. На свежевыкрашенном памятнике вновь алым пламенем засиял факел, обвитый георгиевской лентой и даты Великой Отечественной войны, — говорится в сообщении пресс-службы УФССП России по Севастополю.

За работой у подножия горы пристально следила Жанна Ильинична Золотарева. Именно по инициативе ее учеников и благодаря их поисковой работе более 40 лет назад был установлен памятник на месте героической гибели защитников Севастополя.

По завершении работ сотрудники службы во главе с руководителем УФССП России по Севастополю – главным судебным приставом Севастополя Юрием Викторовичем Чудновцом и ученики школы № 44 почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к подножию обелиска.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

В декабре 1941 года, во время второго наступления немецко-фашистских захватчиков, после отражения первого штурма к Севастополю были стянуты максимально возможные войска из других районов Крыма.

Замысел противника по овладению неприступным городом заключался в одновременном нанесении ряда ударов с нескольких направлений с тем, чтобы лишить обороняющихся возможности сосредоточивать усилия обороны на одном атакованном участке, нанося главный удар с северо-востока в направлении Северной бухты с целью быстрейшего выхода к порту.

Наступление противника началось на рассвете 17 декабря после сильнейшей артиллерийской подготовки. Наиболее ожесточенные бои развернулись на высотах южнее и севернее долины реки Бельбек в стыке третьего и четвертого секторов обороны. Многочисленные атаки превосходящих сил противника отразили защитники дзотов № 11, 12, 13, 14, 15 и 16.

На всем фронте под Севастополем от Балаклавы до Качи фашистские войска перешли в наступление. Начался второй штурм города. Передним краем обороны стали дзоты первой пулеметной роты. Вытянувшись редкой цепочкой по высотам, они прикрывали Бельбекскую и Камышловскую долины.

Вооружение дзотов (деревоземляных огневых точек), гарнизоны которых состояли всего из семи человек, включало станковый пулемет "максим", 3-4 винтовки, гранаты и бутылки с зажигательной смесью.

На протяжении двух суток расчет 15 дзота не давал возможности захватчикам продвинуться вперед к городу. По амбразуре дзота велся прицельный огонь из противотанкового орудия. Однако атаки фашистов были безуспешными.Метким пулеметным огнем короткими очередями моряки выводилигитлеровцев, обслуживающих орудие, из строя и не давали возможности выполнить наводку. Танк, специально подошедший для уничтожения дзота, подорвал один из краснофлотцев, бросив в него связку гранат. Фашисты уже не решались атаковать в лоб, они обошли дзот далеко стороной и сверху, со склона, подобрались к дымящимся его останкам. Все защитники во главе с командиром, старшим краснофлотцем Умрихиным, погибли.Из 7 защитников дзота № 15 известны имена только двоих – Умрихин и Петр Иванович Гринько, 1921 года рождения. Рабочий, украинец, пять классов образования.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость