Общественники предприняли атаку на агрохолдинг "Артвин"

Севастополь может остаться без местных фруктов

19 января 2018. Экологическая ситуация в районе села Верхне-садового в долине реки Бельбек в Севастополе вызывает вопросы к компании "Артвин" со стороны общественников. Они требуют запретить деятельность агропредприятия вблизи населенных пунктов. Если это работа предприятия встанет, пострадают не только собственники и работники агрофирмы, но и жители Севастополя и Крыма, которые лишаться местных фруктов. Решение проблемы пытались найти в рамках круглого стола, состоявшегося в Законодательном собрании. Что из этого получилось — в материале ИА SevastopolMedia.

В рамках круглого стола представитель жителей села Верхне-садового, председатель правления организации "Блокпост Севастополь" Андрей Ситниковобратил внимание на то, что "Артвин", по его мнению, занимается своей деятельностью незаконно. В частности, в нарушение федерального законодательства сады предприятия, во-первых, расположены не в 300-х, а в 200-х метрах от жилых домов, а во-вторых, обрабатываются пестицидами, что сказывается на здоровье жителей Верхне-садового. Особенно на людях преклонного возраста и детях.

Либо нарушаем и работаем, либо закрываемся

— Санитарно-защитная зона в соответствии с нормами Роспотребнадзора должна составлять 300 м при применении в качестве агрохимикатов пестицидов. Более того, российское законодательство прямо запрещает высаживать новые сады ближе 1 км от населённых пунктов. А в декабре прошлого года жители села наблюдали активную сельхоздеятельность с нарушением этой нормы. Высаживался молодой сад возле сел Верхне-садового и Фронтового. Мало того, что посадки шли в прибрежно-защитной полосе, так еще и в санитарно-защитной и водоохранной зоне, – заявил Ситников.

Он также сообщил, что, если бы на круглом столе присутствовал заведующий хирургическим отделением клинического медицинского многопрофильного симферопольского центра святителя Луки Олег Безруков, то тот бы озвучил результаты пагубного влияния пестицидов на здоровье жителей села. Сам Ситников результаты исследований не стал говорить, а генеральный директор "Артвина" Леонид Белый засомневался в компетенции хирурга из Симферополя давать подобные заключения.

Впрочем, Белый не отрицает того, что его предприятие использует агрохимикаты, но уверен, что пестициды качественные и не наносят вред экологии, что подтверждают неоднократные анализы почвы на территории садов.

— Мы применяем импортные яды, но не китайские. Почему их следы не находит Роспотребнадзор? Потому что они качественные, и мы применяем ультрамалые объёмы. И не надо путать: пестициды — это одно, а агрохимикаты – это другое, это биопрепараты, биоудобрения.

Моча коровы – это тоже агрохимикат, – парировал глава АО "Артвин".

При этом в качестве аргумента продолжения хозяйственной деятельности в ход пошли еще и далекие от экологии нюансы, например, налоговая составляющая. Если верить председателю совета Верхне-садовского муниципального округа Михаилу Хрячкову, "Артвин" является едва ли не единственным успешным агропромышленным предприятием региона, одним из ключевых налогоплательщиков Севастополя.

— Мы заплатили за четыре года 16 млн рублей за ту землю, которую нам Андрей Ситников не даёт обрабатывать. Мы не получаем с нее прибыль, мы не получаем яблоки, мы не получаем ничего. Но налоги платим. Повторюсь, 16 млн! По поводу рабочих мест. Каждые пять гектаров сада – это одно рабочее место. Под остановку деятельности попадает 300 гектаров сада – это 60 рабочих мест, – заявил Леонид Белый.

Также он добавил, что

соблюсти федеральное законодательство в чистом виде не удастся ни в каком виде.

По его словам, только в долинах рек можно сажать фрукты. В других местах они расти не будут. А в силу того, что долины в Крыму с одной стороны ограничены горами, то соблюсти расстояние в 300 м до жилых построек невозможно. И тут, по словам Белого, надо решить: либо такие предприятия как "Артивин" будут постоянно платить штрафы, но заниматься своей деятельностью в нарушение закона, либо город лишится предприятия и его продукции.

— Нужны ли Севастополю яблоки? В 2017 году мы произвели ноль тонн яблок. Потому что единственный поставщик – это "Артвин". А так как мы в прошлом году не обработали яблони ядами – все яблоки осыпались. Эксперимент "удался"? Мы прекратили обрабатывать в 2016 году после того, как нас оштрафовала прокуратура на 200 тысяч рублей.

Сады появились в XVIII веке, а дом, в котором живёт Ситников, был построен в 60-е годы прошлого столетия. Так что первично, а что вторично? Чтобы вы понимали, 90% садов в Крыму садится в долинах рек. Вы хотите польских яблок, которые обрабатываются 37 раз за сезон? – задался риторическим вопросом Белый.

Заместитель директора по научной работе Никитского ботанического сада Елена Балыкина обращает внимание на схожую проблему и в других регионах Крыма.

— Дело в том, что по Южному берегу Крыма везде такая ситуация. Виноградники возделывались длительный период времени, и теперь к виноградникам построили дома. И их жители пишут точно такие же жалобы в алуштинский и ялтинский горисполкомы, что их опрыскивают. Хотя им не должны были давать разрешения строить дома ближе, чем в 300-х м от действующего виноградника. Это ведь тоже никто не соблюдает, – подытожила Балыкина.

"Артвин" не один загрязняет

По мненю сотрудника "Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского" РАН Александр Болтачёв, экология в районе села Верхне-садового не соответствует нормам еще и потому, что в этом районе нет очистных сооружений. Более того, в долине находятся пастбища, кладбище и другие объекты, загрязняющие реку.

То же самое подтвердила и депутат Верхне-садовского муниципального совета Ирина Кравцова: "Я хотела бы акцентировать внимание Андрея Ситникова. Если вы представляете интересы жителей села, боретесь за то, чтобы предприятия не вели обработку пестицидами, прошу обратить внимание на то, что в Бахчисарае и на реке Бельбек расположено кладбище. Также есть фермеры, которые пасут скот. Это тоже запрещено. То есть, если вы хотите охватить весь объём нарушений, то обратите внимание и на эти".

Модератор встречи депутат Александр Кулагин поспешил сообщить, что проблема с очистными в ближайшем времени обещает разрешиться.

— Все канализации по севастопольской зоне реки Бельбек спроектированы, прошли экспертизу. В этом году, я надеюсь, по селам Дальнему и Поворотному работы будут выполнены, и мы уже никогда не увидим слива туда канализации, – заявил Кулагин.

Председатель комитета по экономике Заксобрания Татьяна Лобач отмечает экономическую целесообразность деятельности "Артвин".

— Сельское хозяйство Севастополя за последние три года, наконец, стало поднимать голову. Большое спасибо Российской Федерации за то, что 80% закладки садов и виноградников компенсируется из федерального бюджета. Если сельскохозяйственное предприятие не будет обрабатывать сады и виноградники, придёт тот же самый департамент сельского хозяйства с проверкой и заявит, что у завёлся тот или иной вредитель, и накажет предприятие, – констатировала Татьяна Лобач.

При этом она призвала найти баланс между экономической составляющей и экологией региона.

Кто донесет до Москвы?

Подобная ситуация возникла не вчера, она назревала годы. По словам Кулагина, ее разрешение невозможно без регулирования на федеральном уровне. Все зоны охранные, прибрежно-защитные полосы, водоохранные зоны, и расстояния между садами и населённым пунктом определены федеральными нормами.

"Мы подготовим обращение к правительству Российской Федерации. Предлагаем осуществить мониторинг, анализ, предлагаем подключиться к совместной работе Республике Крым, – подытожил заместитель председателя Законодательного собрания Александр Кулагин.

Надо отметить, что участвовать в круглом столе приглашались и другие местные хозяйства, но их представители не пришли. Не явился на встречу и никто от исполнительной власти.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость