26 декабря 2017. После принятия новой редакции трёхлетнего бюджета в первом чтении камнем преткновения во втором чтении стало финансирование Контрольно-счётной палаты (КСП) в объёме уходящего года. После недолгих препирательств бюджет на 2018-2020 годы был принят, сообщает ИА SevastopolMedia.
Сегодня, 26 декабря, на пленарном заседании Законодательного собрания после долгожданного принятия в первом чтении законопроекта бюджета Севастополя на 2018 год и плановые периоды 2019-2020 годов в новой редакции депутаты прервали заседание для обсуждения поправок, касающихся финансирования Контрольно-счётной палаты. Те депутаты, которых в СМИ называют "командой Чалого", настаивали на финансировании КСП в объёме текущего года. Получасовый перерыв был закончен, и председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов заявил, что поправки касательно финансирования КСП в прежнем объёме были отклонены. Восполнить уменьшение финансирования КСП подразумевалось за счёт уменьшения грантов и премий для поддержки территориального общественного самоуправления в объёме 9,5 млн рублей.
— Я считаю, что мы попытались исправить недостатки данного бюджета. Это не удалось на данном этапе, но мы понимаем, что наши требования справедливы, и мы будем продолжать борьбу за восстановление финансирования КСП, – заявил председатель постоянной бюджетной комиссии Заксобрания Вячеслав Аксёнов.
На что депутат Борис Колесников попросил Аксёнова озвучить порядок окладов руководителя КСП и ее рядовых служащих.
— Руководитель КСП получает примерно столько же, сколько руководитель комиссии или комитета Законодательного собрания, примерно столько же, сколько руководитель департамента правительства, и существенно меньше, чем заместители губернатора, – ответил Аксёнов.
Взявшая слово депутат Татьяна Лобач обвинила Аксёнова в том, что тот своей поправкой о возвращении финансирования КСП в прежнем объёме заявляет, что финансирование муниципальных образований Севастополя ни к чему.
— Депутаты Аксёнов, Щербакова, Горелов и Михаил Чалый считают, что муниципальные образования чрезмерно финансируются, и предлагают взять у них 30 млн рублей на КСП. И почему финансирование муниципальных образований стало заложником финансирования КСП? – вопросила Лобач.
На что Аксёнов ответил, что на фонде оплаты труда работников муниципальных образований решение данной поправки не отразится.
— Мы уменьшаем гранты и премии, предназначенные для поощрения территориального общественного самоуправления, – сообщил Аксёнов.
Взявший слово после выступления Татьяны Лобач депутат Вячеслав Горелов заявил, что продолжит борьбу за финансирование Контрольно-счётной палаты.
— Я призываю нас всех не тиражировать те ошибки, которые мы допускали. Я предлагаю восстановить финансирование КСП в полном объёме, – подытожил Горелов.
Однако, несмотря на финальные выступления депутатов Татьяны Щербаковой и Александра Кулагина, которые, наряду с Гореловым и Аксёновым, настаивали на сохранении объёмов финансирования КСП в прежнем объёме, бюджет города на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов был принят.
Заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарёв поздравил севастопольцев с этим событием.
— Это самый большой объём бюджета Севастополя за последние 4 года. Предусмотрены все мероприятия, связанные с выполнением социальных обязательств. И, конечно, закладываются основы для выполнения мероприятий ФЦП, для выполнения всей программы капитального вложения в следующем году, поэтому это (принятие трёхлетнего бюджета. – прим. ред.) – очень важное и серьёзное событие, — заявил Пономарев.
Основные характеристики бюджета Севастополя
на 2018 год:
— прогноз по доходам: 35,674 млрд рублей, из них 21,5 млрд рублей безвозмездные поступления из федерального центра;
— расходы: 39,5 млрд рублей;
— дефицит: почти 3,8 млрд рублей,
на 2019 год:
— доходы 40,3 млрд рублей, из них 26,7 млрд рублей безвозмездные поступления из федерального бюджета;
— расходы: 41,7 млрд рублей;
— дефицит: 1,4 млрд рублей,
на 2020 год:
— доходы: 40,7 млрд рублей, из них 26,4 млрд рублей безвозмездные поступления из федерального бюджета;
— расходы: 42,1 млрд рублей;
— дефицит: 1,4 млрд рублей.