15 июня 2017. Претендент на место губернатора Севастополя от Интернациональной партии России Денис Меркулов обратился к врио губернатора города Дмитрию Овсянникову с письмом, в котором просит его помочь преодолеть муниципальный фильтр (имеется в редакции — прим. ИА Sevastopolmedia), сообщает ИА Sevastopolmedia.
— В связи с тем, что собираюсь принять участия на выборах на пост губернатора Севастополя, столкнулся со сложностью прохождения муниципального фильтра. В связи с этим решил обратится к Вам за помощью, — пишет Денис Меркулов. — Считаю, что в случае своего участия в избирательной кампании, общественностью данные выборы будут восприняты как легитимные и конкурентные. Прошу оказать содействие в решении вопроса с муниципальным фильтром. Буду признателен за информацию по данному вопросу и за все то, что Вы сможете сделать".
"Практика помощи кандидата-фаворита в преодолении муниципального фильтра своим оппонентам — распространённое явление в России, — говорит политолог Сергей Гребенюк. — Сам по себе муниципальный фильтр зачастую не оставляет шансов пройти через него ни кандидатам самовыдвиженцам, ни даже выдвиженцам от парламентских партий. Не секрет, что при наиболее типичном раскладе большинство в муниципальных представительных органах власти составляют члены или сторонники партии "Единая Россия". Для придания выборам легитимности кандидату-фавориту приходится помогать своим оппонентам в прохождении барьера. Разумеется, речь не идёт о маргинальных или внесистемных кандидатах, в их случае муниципальных фильтр становится непреодолимым препятствием. Что касается просьбы Меркулова, то
это хороший PR-ход. Фактически, после растиражирования просьбы в СМИ, у Овсянникова останется меньше возможностей для отказа оппоненту. Иначе появится возможность интерпретировать отказ, как неуверенность, что приведёт к репутационным потерям в ходе избирательной кампании".
Напомним, первые всенародные выборы губернатора Севастополя состоятся 10 сентября. Предыдущие губернаторы назначались указами президента РФ. В марте 2017 года законодательное собрание приняло закон о выборах губернатора, согласно которому выбирать могут жители Севастополя, а правом выдвижения кандидата наделены только политические партии, при этом кандидат не обязан состоять в партии. Этим же законом в Севастополе вводился муниципальный фильтр. Причем был выбран самый жесткий вариант из возможных. То есть, чтобы получить право баллотироваться на пост губернатора, претендент должен заручиться поддержкой 10% депутатов муниципальных образований, которые представляют не менее трех четвертей округов.
В Севастополе 10 муниципальных округов и 120 муниципальных депутатов, таким образом требуется получить согласие 12-ти депутатов из восьми муниципальных образований. Большая часть муниципальных депутатов являются членами Единой России, что представляет трудность для претендента не от Единой России. У КПРФ 12 депутатов в 7 муниципальных образованиях. У "Справедливой России" тоже 12 депутатов, но в 4-х округах.
Помимо жителей города в выборах могут принимать участие и иногородние граждане, но для этого они должны быть зарегистрированы по месту пребывания на территории города не позднее, чем за три месяца до дня голосования. Кроме того, для участия в выборах приезжие готовы обратиться с соответствующим заявлением в Севастопольский горизбирком.
Как сообщили ИА SevastopolMedia в избирательной комиссии, после официальной публикации решения о назначении выборов у партий будет 30 дней на выдвижение своего кандидата. Документы в ИК должны быть предоставлены не ранее, чем через 31 день и не позднее, чем через 40 дней со дня официальной публикации решения о назначении выборов. Потом в течение 10 дней избирком должен проверить документы и принять решение о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации.
За 28 дней до дня голосования начинается предвыборная агитация в СМИ, которая заканчивается за день до голосования.
Согласно закону, предельный размер избирательного фонда не может превышать 100 млн рублей. Избирательный фонд может наполняться из собственных средств кандидата (не более 1% от предельного размера), за счет партийных средств (не более 50%), добровольные пожертвования (не более 0,5% от предельного размера фонда для каждого гражданина), добровольные пожертвования юридических лиц (не более 1%).
На данный момент о своей готовности участвовать в выборах заявили врио губернатора Дмитрий Овсянников, который уже отнес документы в избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидата. Также о своей готовности принят участие заявляли координатор Севастопольского городского отделения ЛДПР, депутат Законодательного собрания Илья Журавлев.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Денис Меркулов: Праймериз в Севастополе был "машиной фальсификаций"
Проект "Выбираем губернатора" на сайте SevastopolMedia