Севастополь претендует на Хрустальный компас за учение о льдах

Два проекта от города представлены в номинациях первой премии в области историко-культурного наследия России
У севастопольских проектов серьезная конкуренция
Фото: С официального сайта конкурса "Хрустальный компас"

10 апреля 2017. Севастопольцы могут проголосовать за проекты своего города, которые участвуют в премии "Хрустальный компас". Это первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России, передает SevastopolMedia.

От Севастополя на суд жюри представлены несколько материалов, характеризующие основные направления проблем, с которыми сталкивается сегодня город. Некоторые из них удается решить при огласке посредством СМИ.

В номинации "Научное достижение" — Исследование ледовых условий Азово-Черноморского бассейна.

Ученые изучали образованием льда в Азово-Черноморском бассейне, которое регулярно отмечается в Азовском море и северных областях Черного моря. По оценке специалистов, в холодный период года ледовые условия в Азовском море, Керченском проливе, а в суровые зимы и в северо-западной части Черного моря влияют на безопасность морского сообщения, паромных переправ, затрудняют добычу углеводородов на шельфе морей, осложняют строительство и эксплуатацию гидротехнических сооружений.

А если учесть, что в настоящее время через Керченский пролив сооружается одно из самых сложных гидротехнических объектов в истории России — Керченский мостовой переход, который будет иметь ключевое значение в развитии промышленного и рекреационного потенциала полуострова и ЮФО, то значимость данного проекта более, чем очевидна и важна.

Ученые также отмечают, что ледовые условия Азово-Черноморского бассейна оставались недостаточно хорошо изученными. Последний "Атлас льдов Черного и Азовского морей" был выпущен более чем полвека назад (в 1962 г.), а данные прибрежных наблюдений в справочных пособиях были обобщены по 1964 г.

Принять участие могут отечественные и зарубежные общественные организации, научные и образовательные учреждения, предприятия различных сфер, а также независимые инициативные группы, общественные деятели и другие частные лица. Например, за "Хрустальный компас" поборется и известный путешественник Федор Конюхов, за свой проект "Кругосветное путешествие на воздушном шаре". За него уже проголосовал 1321 человек. А за севастопольский проект пока что 137.

Победителей выбирают путем интернет голосования.

подпиcывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте новости

Смотрите полную версию на сайте >>>