Что убивает устриц в Черном море, выяснили ученые из Севастополя

Один из факторов - изменение климата
Тематическое фото
Фото: Соцсети Института биологии южных морей имени А.О.Ковалевского РАН

SevastopolMedia, 16 декабря. Что убивает съедобных устриц Magallana gigas, обитающих в Тихом океане, Черном море и других водоемах, выяснили ученые из Института биологии южных морей РАН в Севастополе, сообщили в телеграм-канале вуза. По их словам, изменения климата провоцирует закисление воды и гипоксию — нехватку кислорода. Эти факторы вместе вызывают сильный окислительный процесс в жабрах и гепатопанкреасе моллюсков.

"Сочетание кислотной среды с гипоксией оказало на устриц более тяжелый эффект по сравнению с одним лишь закислением, приведя к их гибели после 8 дней экспозиции", — говорится в сообщении. .

Активность антиоксидантных ферментов SOD и GPx в жабрах и гепатопанкреасе быстро менялась, а каталаза (CAT) оставалась стабильной. Если закисление само по себе просто приводит к стрессу у устриц, то в паре с гипоксией эффект становится синергическим — моллюски гибнут.

Обо всех угрозах Черному и Азовскому морям можно прочитать в нашем материале. 

Смотрите полную версию на сайте >>>