Январь — месяц с самым большим количеством выходных в году. Эксперт рассказала, выгодно ли брать отпуск в это время.
Брать отпуск в январе 2026 года может быть невыгодно для сотрудников с фиксированным окладом. Но это выгодно для тех, чей доход включает премии и бонусы. Всё зависит от того, как рассчитываются отпускные и сколько рабочих дней в месяце.
В январе 2026 года всего 15 рабочих дней, поэтому каждый из них "стоит" дороже обычного. При этом отпускные выплачиваются исходя из среднего дневного заработка за предыдущие 12 месяцев.
То есть, уходя в отпуск в январе, работник обменивает высокооплачиваемый рабочий день на стандартный отпускной. В результате он теряет в доходе, объясняет специалист по управлению персоналом Екатерина Шпилевая.
Однако есть исключение. Если в декабре 2025 года сотрудник получит годовые премии, "тринадцатую зарплату" или другие крупные выплаты, они войдут в расчёт среднего заработка.
Это искусственно повысит его дневной показатель, и отпускные в январе окажутся выше обычного. В таком случае отдых в начале года действительно выгоден.
Ещё один плюс январского отпуска — возможность продлить новогодние каникулы. В 2026 году они составят 12 дней.
Присоединив к ним всего 5 дней отпуска, можно уйти в непрерывный отдых на 19 дней. Но решать, брать ли отпуск, стоит с учётом своей системы оплаты труда, передает aif.ru.