SevastopolMedia, 22 ноября. Многие думают о том, что если в собственности имеется одна недвижимость, то ее не смогут изъять. Однако российское законодательство предусматривает основания для лишения собственника даже единственного жилья.
Специалист Кирилл Кулаков отметил, что если жилье не единственное, то основаниями для его изъятия могут служить долги по ЖКУ, длящиеся более 6 месяцев, долги перед кредитными организациями и юридическими лицами. Более того, лишиться жилья можно после самовольной перепланировки помещения и отказа от восстановления до первоначального вида. Также, если суд признал сделку купли-продажи недействительной, в том числе за использование жилого помещения не по назначению. Например, организация салона красоты в квартире на первом этаже без соответствующего разрешения и перевода помещения в нежилой фонд.
Что касается единственного жилья, то его могут изъять в случае неуплаты по ипотечному договору. Даже если в квартире несовершеннолетние дети и инвалиды, это не является останавливающим фактором. Такое возможно в связи с тем, что ипотечная квартира находится в залоге у банка до полного погашения долга.
Чтобы не лишиться собственности, вовремя вносите платежи по обязательствам, следите за документами. Тщательный контроль и ваша ответственность помогут избежать неприятных ситуаций и проблем с финансовыми организациями. Об этом передает канал "РИА Новости" (12+).