Окопная роль для Артиста: как штурмовики без потерь удержали рубеж под атаками ВСУ

Переждав обстрел, штурмовики связались с командиром для уточнения обстановки
Окопная роль для "Артиста"
Фото: Антон Хван, "Военный вестник Юга России"

Stavropol.Media, 21 ноября. Самой важной, но при этом сложной частью военного дела зачастую является наработка боевого опыта. Но, пройдя через ряд испытаний, человек в конце концов приобретает фундамент будущих побед. Так было и у "Артиста" — старшего стрелка мотострелковой роты 10-го гвардейского танкового полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии "Южной" группировки войск.

Год назад, в ноябре 2024 года, он принял решение подписать контракт с Минобороны России на военную службу. После тренировочных занятий на полигоне по воле судьбы попал в 10-й гвардейский танковый полк, где и начал свой боевой путь.

Первой задачей "Артиста" стала работа в составе штурмовой группы. Вместе с двумя товарищами — "Афганом" и "Пикулем" — он должен был скрытно подойти максимально близко к укреплениям противника и закрепиться неподалёку, обеспечивая другим штурмовым группам безопасный проход.

Путь получился неблизкий. Пешим ходом штурмовики в полной выкладке преодолели за два часа около десяти километров по пересечённой местности. Но уже на подходе к укреплению неприятеля группу засекли с воздуха. И ВСУ начали атаковать их всем, что у них было. В ход пошли и миномёты, и кассетные боеприпасы, и сбросы с дронов и FPV.

Переждав обстрел, штурмовики связались с командиром для уточнения обстановки. Было принято решение подобраться к укреплению иначе. Спланировав действия с учётом новых данных, штурмовики через пару дней снова пошли в накат. Но в этот раз группа продвинулась значительно дальше.

Однако вездесущие дроны ВСУ опять заполонили все пространство вокруг. Тем не менее наша группа закрепилась в ста метрах от противника. После достижения цели "Артист" развернул радиостанцию и вышел на связь с командиром… В общем штурмовики закрепились в блиндаже и в дальнейшем удерживали позиции довольно продолжительный период.

Параллельно с этим "Артист" заводил другие штурмовые группы, прикрывая их от "птичек" и ориентируя на местности.

 Около четырёх раз ВСУ пытались атаковать блиндаж, подъезжая на внедорожниках.

— Зачастую машины было достаточно хорошо слышно издалека. Поэтому в таких ситуациях мы связывались с командиром, давали координаты и атаковали врага огнём артиллерии. Но, при необходимости и сами вступали в стрелковый бой…

В ходе напряжённых боестолкновений в один из моментов "Артист" и его товарищи получили ранения от сбросов с дрона. Но, несмотря на это, штурмовики оказали себе первую помощь и  продолжили удерживать рубеж.

Во время заходов на позиции одной из групп "Артист" встретился с парнем (позывной "Золотой"), с которым вместе проходил подготовку на полигоне. Однако на подходе к блиндажу "Золотого", заходившего вместе с группой из другого подразделения, заметили БпЛА противника.

Наши штурмовики стали отстреливаться от "птичек" и даже сбили пару "комиков". В общем обошлось без потерь.

Дождавшись смены, штурмовики передали укрепление этой  группе и по очереди убыли в тыловой район, где прошли реабилитацию после ранений.

Материал подготовлен газетой "Военный вестник Юга России" (12+). Автор статьи: Филипп Харченко.

Смотрите полную версию на сайте >>>