Вместо скучного пюре — кыстыбый: лепешки с картошкой на сухой сковороде — рецепт казанской бабушки

Кыстыбый - традиционное блюдо татарской кухни
Кыстыбый
Фото: ИА SevastopolMedia.ru

SevastopolMedia, 20 ноября. Традиционное блюдо татарской кухни — кыстыбый. Это лепешки с картофельной начинкой. Сытное блюдо заменит привычное пюре. Приготовить кыстыбый очень просто, а исчезают лепешки со стола очень быстро. Поэтому стоит приготовить побольше.

Список продуктов:
Для теста:

  • 1 яйцо
  • Молоко — 130 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука — 300-400 г + для работы с тестом

Для начинки:

  • Картошка — 1 кг
  • Масло сливочное — 50 г + 50 г смазать лепешкиМолоко — 200 мл
  • Соль

Картошку почистить, нарезать кубиками, поставить вариться.
Молоко подогреть, не доводя до кипения. Регулярно помешивать, чтобы не убежало.

Когда картошка сварится, слить воду и размять в пюре, добавляя молоко. Закрыть крышкой и заняться тестом.

Масло растопить. Яйцо разбить, слегка взбить вилкой. Влить молоко, посолить, добавить сахар и перемешать.
Порционно добавлять муку и замесить плотное, не липкое тесто. Дать постоять 20 минут, затем скатать колбаску и нарезать на одинаковые кусочки. Из такого объема должно получиться 16 частей.

Из каждого куска раскатать тонкую лепешку диаметром чуть меньше сковороды. Запечь все лепешки на сухой сковороде с каждой стороны. Смазывать маслом по мере готовности.

Когда все будут готовы, на каждую выложить и размазать пюре, но только на одной половине, а второй накрыть. Лепешки готовы! Традиционно их подают с горячим чаем по-татарски.

Смотрите полную версию на сайте >>>