SevastopolMedia, 18 ноября. Пенсионеры могут в любое время сменить место жительства и переехать в другой регион, но такие действия могут повлиять на размер пенсионных выплат.
При переезде из северных регионов в центральные учитывается стаж работы на Севере. Для сохранения северной надбавки требуется определенный минимальный стаж. Для районов Крайнего Севера это 15 лет, для приравненных местностей 20 лет. При этом общий страховой стаж должен составлять не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
Если пожилой житель России не выработал необходимый северный стаж, он теряет право на повышенную фиксированную выплату к пенсии. Районный коэффициент при переезде снимается, и пенсия начинает выплачиваться по новому месту жительства в урезанном размере.
Например, гражданка переехала из Архангельской области в Вологодскую и столкнулась со снижением выплат. Суд отказал в восстановлении прежнего размера выплат из-за недостаточности северного стажа.
Даже при наличии необходимого стажа возможны изменения. Если пенсионер переезжает из региона с высоким районным коэффициентом, размер выплат может уменьшиться. Например, при смене жительства из района с коэффициентом 2.0 в центральный регион коэффициент снижается до 1.5 или 1.3 в зависимости от стажа.
Люди с полным северным стажем сохраняют право на повышенную фиксированную выплату независимо от места проживания. Но только при переезде из регионов с особыми климатическими условиями общий размер пенсии может измениться, пишет юрист Ирина Сивакова.