Уйти с работы минут на 20–30 раньше — это не всегда повод для увольнения. Часто за подобный проступок начальник всего лишь делает замечание. О тонкой грани между дисциплинарным проступком и прогулом, правах работодателя и ограничениях, накладываемых трудовым законодательством, рассказал юрист.
Уход с работы раньше на 20 минут считается нарушением трудовой дисциплины. Чтобы применить какое-либо взыскание, работодатель должен официально зафиксировать этот факт в табеле учёта рабочего времени и составить соответствующий акт, сказал юрист Давид Адамс.
По его словам, если сотрудник отсутствовал менее четырех часов, это дисциплинарный проступок. Предусмотренное наказание — замечание или выговор, но не увольнение.
Однако если человек ушёл и отсутствовал более четырёх часов подряд без уважительной причины, это уже считается прогулом. Что дает право уволить сотрудника по статье. При этом начальник обязан "запросить письменное объяснение, составить акт об отсутствии и издать приказ с указанием оснований", пояснил эксперт.
Многое зависит от того, как часто это происходит. Если в личном деле уже есть неснятое взыскание, работодатель вправе уволить человека за систематическое невыполнение обязанностей.
При этом закон не разрешает штрафовать сотрудника. Но он может остаться без премии — если это предусмотрено внутренними правилами.
Если первое взыскание было наложено более 12 месяцев назад, оно автоматически переходит в разряд погашенных. Его запрещено использовать при новом дисциплинарном разбирательстве. Это правило распространяется и на уже снятое взыскание.
На практике разовые случаи часто заканчиваются предупреждением. Так как компании обычно стараются сохранить коллектив, добавил Адамс в беседе с RT.