Минцифры РФ утвердило "белый список" сервисов. Они останутся доступны при возможных ограничениях мобильного интернета. Однако в перечене практически не встречаются иностранные мессенджеры — в том числе Telegram (18+).
Популярные иностранные мессенджеры, включая Telegram, не попали в специальный перечень ресурсов, которые будут работать в России при возможных ограничениях мобильного интернета. Этот так называемый "белый список" опубликовало Министерство цифрового развития РФ.
В список вошли в основном российские сервисы. Сначала в него включили социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", почтовый сервис Mail.ru, месенджер Max и платформу Rutube. А также сайт национальной платёжной системы "Мир" и маркетплейсы Ozon и Wildberries.
Доступ без интернета в экстренных ситуациях также обеспечен к основным сервисам "Яндекса", к порталу "Госуслуги", сайтам президента и правительства. В список попали и личные кабинеты крупных операторов связи.
Позже в перечень добавили сайты многих госорганов, включая Госдуму, Генпрокуратуру и различные министерства. Включили туда и "Почту России", Альфа-банк, "Честный знак". Затем — ряд крупных новостных изданий: например, РБК и РИА Новости.
Есть в списке и популярные у россиян сервисы для повседневных нужд: сайты РЖД и "Туту.ру", сервис такси "Максим", навигатор 2ГИС и портал о погоде Gismeteo.
Ранее в Сети появились слухи, что Telegram тоже попал в "белый список". Но это всего лишь информационный шум, сказал член думского комитета по информационной политике Антон Немкин.
По его словам, Telegram — как зарубежная платформа — "по определению не может входить в перечень, который формируется исключительно исходя из социальной значимости и критически важных потребностей граждан".