Новый ГОСТ определил правила для собачьих площадок. С 2026 года в России вступит в силу стандарт, но самих площадок почти нет.
С апреля 2026 года в России начнёт действовать ГОСТ, устанавливающий требования к площадкам для выгула и дрессировки собак. Однако в большинстве городов таких зон почти нет, хотя за нарушение правил выгула владельцев штрафуют уже сейчас.
Стандарт, утверждённый Росстандартом 12 ноября, рекомендует, чтобы на каждую собаку приходилось не менее 4 квадратных метров. Игровая площадка должна занимать минимум 200 "квадратов", дрессировочная — 1500. Обязательны высокий забор (от 2 метров), безопасное покрытие, контейнеры для отходов и зона для хозяев с навесом и скамейками.
По норме, на 10 тысяч жителей полагается хотя бы одна игровая площадка, на 10–100 тысяч — одна дрессировочная. Их следует размещать в 40–500 метрах от домов, но вдали от детских и спортивных зон.
Также предусмотрена инклюзивная зона для пожилых, больных или мелких собак. Эксперты объясняют, что в регионах почти нет площадок, соответствующих даже базовым требованиям. Часто вместо них — заброшенные хоккейные коробки.
При этом за выгул в неположенном месте, например на детской площадке или без поводка в людном месте, штраф может достигать 3 тысяч рублей.
Ответственность за создание площадок лежит на местных властях, но федерального обязательства у них нет.
Жильцы могут организовать зону для выгула самостоятельно — решением общего собрания. В этом случае за её состояние отвечает управляющая компания. Такие примеры единичны, но уже существуют.