SevastopolMedia, 7 ноября. К концу лета 2025 года спрос на молочную продукцию в России сократился на 2,8% по сравнению с прошлым годом, пишет "Коммерсант". Эксперты связывают это с ростом стоимости продукции из-за инфляции и давления издержек. Как обстоят дела в Севастополе, выяснял корр. ИА SevastopolMedia.
Жительница Севастополя Марина говорит, что по ее ощущениям молочка за год подорожала существенно.
"Цены я не записывала, конечно, но мне кажется, что в среднем стоимость молока, творога, кефира выросла более, чем на 15-20 рублей за упаковку. А сыры очень подорожали — где-то на 25-40%. Сыр типа адыгейского, который я постоянно покупала, стоил раньше около 330 рублей, сейчас — 440-450. Поэтому приобретать я его стала реже", — жалуется Марина.
Впрочем, она констатирует, что такая ситуация наблюдается и с другими товарами, не только продуктами питания — инфляцию и другие факторы никто не отменял. Поэтому приходится перераспределять траты масштабно, а не только по конкретным позициям.
По данным Росстата, первые месяцы 2025 года цены немного выросли, например, в январе-феврале и марте — на 1-7% относительно аналогичного периода 2024 года. Однако потом происходила стабилизация и даже снижение стоимости на некоторые позиции. Летом и осенью 2025 года цены колебались на уровне 98-102% (с некоторой тенденцией к снижению). Оборот организаций по торговле молочной продукцией в январе–августе 2025 года вырос на 13,2% по сравнению с 2024 годом.
Тематическое фото. Фото: ИА Stavropol.Media
В регионе отсутствуют крупные сельхозтоваропроизводители, ведущие деятельность в сфере животноводства молочной направленности. Разводят молочный крупный рогатый скот и производят сырое молок три крестьянских фермерских хозяйства, рассказали в департаменте сельского хозяйства и потребительского рынка города.
На конец октября поголовье крупного рогатого скота в этих КФХ составило 186 голов, с января по сентябрь здесь произведено уже 161,9 тонн молока, уточнили в депсельхозе.
"Выработанное молоко реализуется на местных рынках и ярмарках в качестве фермерской продукции, а также сдается на переработку производителям сыров. В регионе потребность в молочной продукции перекрывается не только за счет фермерских хозяйств, но и поставок с материка в местные магазины", — уточнили в департаменте.
Напомним, что в городе действует меморандум, предполагающий минимальную наценку (0–15%) на социально значимые товары. Они выделены синими ценниками с соответствующими пометками.