Роботы и кооперация: как решить насущные проблемы бизнесменам Севастополя

Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказал о главных вопросах и успешных кейсах
Илья Пестерников
Фото: Из архива И.Пестерникова

SevastopolMedia, 11 ноября. Правда ли, что новому бизнесу в Севастополе негде развернуться? Какие проблемы входят в топ-3 для компаний региона? Отличается ли видение ситуации у искусственного интеллекта и реального эксперта? Можно ли опротестовать результаты проверок? Об этом и многом другом в интервью корр. ИА SevastopolMedia рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Севастополе Илья Пестерников.

Илья Владимирович, интересно ваше мнение: когда мы попросили ИИ проанализировать топ-3 бизнес-проблем Севастополя, выдало следующее: дефицит современной коммерческой недвижимости и офисных помещений; рост налоговой и коммунальной нагрузки, увеличение затрат на энергоносители; ограниченность инфраструктуры для онлайн-торговли и логистики. Вы согласны? Или все-таки топ-3 в реальности будет другим? 

— Действительно, одной из главных проблем для предпринимателей Севастополя является рост налоговой и коммунальной нагрузки. Так, за минувшие пять лет тарифы на коммунальные услуги увеличились примерно на  40-50%. 

Еще одна важная проблема — нехватка кадров. Не хватает как квалифицированных специалистов, так и обычных работников. Затраты на оплату труда также выросли.

Стоит отметить и ограниченный покупательский спрос в Севастополе. Население полуострова составляет около 2,5 млн человек, поэтому не приходится ожидать таких финансовых результатов от деятельности, как в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург или Новосибирск. В этих мегаполисах у населения выше покупательская способность из-за более высоких зарплат. Кроме того, в Севастополе мало крупных предприятий и производств, что также влияет на покупательскую способность населения. 

Однако я не согласен с тем, что инфраструктура для онлайн-торговли и логистики в регионе развита недостаточно. На полуострове нет серьезных проблем с логистикой. Хотя из-за географического положения грузы доставляются через новые территории, это не является проблемой из топ-3.

В Севастополе активно развивается и онлайн-торговля: в регионе открыты более 500 пунктов выдачи товаров интернет-магазинов.

- С какими проблемами чаще всего идут к вам бизнесмены?

— Они обращаются к нам за помощью и консультациями, среди актуальных тем — земельные и имущественные вопросы, вопросы размещения НТО, пересмотр кадастровой стоимости недвижимости, легализация гостевых домов, изменение в законодательстве с 2026 года, оплата по исполненным контрактам.


Бизнес-омбудсмен регулярно проводит приемы для предпринимателей. Фото: Из архива И.Пестерникова

— Работа с обращениями позволяет реально решать вопросы? 

— Для эффективной защиты и поддержки  бизнеса в Севастополе уполномоченный активно взаимодействует с городской и районными, Южной транспортной и Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурами, регулярно проводит совместные приёмы предпринимателей. В них участвуют курирующие вице-губернаторы и руководители профильных департаментов. На приемах бизнесменам подробно рассказывают о порядке их действий. Ведь они обращаются не только с проблемами, но и за консультациями, разъяснениями от представителей власти и прокуроров. 

Мы всегда просим предпринимателей заранее регистрироваться на приёмы и чётко излагать свои проблемы. Это позволяет профильным ведомствам подготовить решения для оперативного урегулирования. Результаты налицо. 

Например, прямо на приеме один из заявителей получил распоряжение о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Таким образом, его вопрос был решен сразу. Другой, касающийся взаиморасчётов с ДИЗО по аренде земли, урегулировали за 20 минут после встречи.

Несмотря на меры, принятые для смягчения регуляторной нагрузки, к нам продолжают обращаться с просьбами поучаствовать в проверках контрольных (надзорных) органов.

— Удается быть объективными? 

— Здесь мы стремимся к сохранению паритета, разъясняя предпринимателям, как лучше устранить выявленные нарушения. Также следим, чтобы к бизнесу не предъявляли дополнительных требований, выходящих за рамки предмета проверки.

Так, нас попросили поучаствовать в проверке, которую районная прокуратура и Росгвардия инициировали в отношении собственника трех апартаментов в одном комплексе на предмет антитеррористической защищенности средств размещения. На этот момент объекты не зарегистрировали как средство размещения.

Прокуратура обосновала проверку тем, что бизнесмен внесла соответствующий ОКВЭД в реестр. Однако законодательство предполагает, что сначала оформляется предпринимательская деятельность, а затем она фактически начинается.

Мы выяснили, что прокуратура не учла наличие управляющей компании (УК), которая фактически обязана обеспечить антитеррористическую защищенность (АТЗ). Только УК может разработать паспорт АТЗ на весь комплекс апартаментов.

Однако к проверке, несмотря на требования предпринимателя, УК не привлекли. По результатам вынесли  представление, которое невозможно исполнить.


Бизнес-омбудсмен регулярно проводит приемы для предпринимателей. Фото: Из архива И.Пестерникова

— И чем все закончилось? 

Мы инициировали совещание с прокуратурой и Росгвардией. На нем были выработаны несколько решений. В отношении предпринимателя по результатам проверки не направлять материалы в суд для привлечения к административной ответственности,  все собственники апартаментов должны направить заявление в Росгвардию о проведении категорирования средств размещения и обратиться к УК с требованием выполнить мероприятия по АТЗ.

—  Какие новые инициативы или изменения законодательства в этом году стали решающими для облегчения ведения бизнеса в Севастополе? 

— Мы активно работаем над совершенствованием нормативно-правовой базы, направляли предложения по мерам поддержки для МСП. Среди них были такие инициативы, как продление льготного режима УСН и введение специального налогового режима АУСН.

Участвовали и в разработке законопроекта "О проведении эксперимента по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах", который направлен на легализацию и упрощение работы таких объектов в России. При обсуждении предложили несколько поправок, большинство из них одобрили.

Также предлагали освободить предпринимателей от платы за размещение летних кафе в 2025 году.

— Какие советы вы дали бы бизнесменам города для защиты своих прав и более успешной работы в нынешней экономической ситуации? 

— Каждый день предприниматели сталкиваются с вызовами, требующими гибкости и готовности к изменениям. Им бывает трудно приспособиться к новым правилам. Но есть инструменты, которые могут облегчить подготовку к налоговым изменениям. Возможно, они окажутся полезными и помогут оптимизировать бизнес.

Проведите анализ доходов за 2025 год. Обратитесь к налоговым консультантам за рекомендациями по оптимизации и возможным льготам и вычетам.

Предприниматели могут объединится для закупки товаров напрямую у производителей. Это позволит получить большие объемы по более низкой цене, а также добиться значительных скидок. Например, группы продавцов из одного района могут организовать совместные закупки, что снизит себестоимость продукции.

Вместо использования малогабаритных транспортных средств, стоит рассмотреть возможность аренды или покупки грузовиков для перевозки больших партий товаров. Это не только снизит затраты на доставку, но и повысит эффективность логистических операций.

Важно постоянно работать над повышением эффективности как на уровне индивидуального предпринимателя, так и в коллективе. Оптимизация бизнес-процессов, обучение сотрудников и внедрение новых методов работы помогут снизить затраты и увеличить производительность.


Бизнес-омбудсмен регулярно проводит приемы для предпринимателей. Фото: Из архива И.Пестерникова

— А что скажете насчет использования современных технологий? 

 Внедрение цифровых инструментов, таких как системы управления взаимоотношениями с клиентами, позволит автоматизировать процессы, улучшить контроль и повысить качество обслуживания. Искусственный интеллект также может стать мощным помощником в оптимизации работы, позволяя сократить численность персонала без ущерба для качества услуг.

Автоматизируйте процесс для повышения производительности. Например, внедрение роботизированных решений в производственные процессы или использование самообслуживания в торговле может значительно снизить затраты и ускорить обслуживание клиентов.

Для бизнеса, ориентированного на туризм, важно развивать клиентоориентированный подход. Повышение качества сервиса и создание комфортной атмосферы для гостей смогут привлечь и удержать клиентов.

Смотрите полную версию на сайте >>>