Мошенники подделывают доверенности, используя реальные данные. Жертв пугают потерей имущества и заставляют переводить деньги на "безопасные" счета.
Федеральная нотариальная палата предупреждает, что мошенники научились вводить граждан в заблуждение с помощью поддельных доверенностей, оформленных на их имя. Аферисты используют реквизиты настоящих документов, поэтому при проверке в официальном реестре такие доверенности находятся как действующие.
Жертвам звонят, представляясь сотрудниками нотариата, полиции или Центробанка, и сообщают, что от их имени выдана генеральная доверенность. Она оформлена якобы на продажу квартиры или распоряжение деньгами. Чтобы усилить доверие, предлагают проверить номер доверенности, и система действительно подтверждает её существование. Затем мошенники убеждают человека срочно перевести средства на "безопасный" счёт, чтобы "спасти" имущество.
Иногда поддельные доверенности появляются в личном кабинете на "Госуслугах". Их туда загружают после взлома аккаунта. В других случаях жертве присылают скан "документа" с её ФИО через мессенджер.
При этом сервис ФНП не показывает текст доверенности и данные доверителя, из-за чего человек не может сразу понять, что документ чужой.
Специалисты сообщают, что оформить нотариальную доверенность можно только лично у нотариуса — ни через "Госуслуги", ни онлайн это невозможно.
На настоящем документе обязательно стоит подпись доверителя, подпись и печать нотариуса, а также QR-код . Это так кроме случаев с цифровой доверенностью, заверенной усиленной квалифицированной электронной подписью.
Эксперты советуют в любой ситуации сохранять спокойствие. Если вам сообщают об угрозе и срочно предлагают решение — это признак обмана. Лучшее действие — прервать контакт, глубоко вдохнуть, позвонить близким или в полицию. Настоящий нотариус никогда не будет звонить первым и требовать перевода денег, передает газета "Известия".