В России утвердили правила привлечения резервистов на сборы

Критически важные объекты страны будут охранять добровольцы
В России утвердили правила привлечения резервистов на сборы
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Госдума приняла закон, который позволяет привлекать россиян из резерва для защиты стратегических объектов. Речь идет об объектах энергетики, транспорта и подобных.

Новые правила коснутся только тех граждан, которые добровольно заключили контракт о пребывании в резерве. В Кремле и Генштабе подчеркивают: это не имеет никакого отношения к мобилизации.

"Ни о какой мобилизации речь не идет", — ранее заявлял начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ вице-адмирал Владимир Цимлянский. На сборы планируют направлять наиболее подготовленных и патриотически настроенных резервистов.

Решение о проведении таких специальных сборов будет принимать президент России отдельным указом. Конкретный порядок организации мероприятий позже установит правительство.

Важно, что резервисты — это не военнослужащие. Они совмещают нахождение в резерве с обычной работой. "Резервист не является военнослужащим и обладает всеми правами гражданских лиц", — констатировал Цимлянский.

При этом на сборах за ними закрепляются серьезные социальные гарантии. Участники получат страховые выплаты, медицинское обеспечение и компенсации, аналогичные тем, что положены военнослужащим.

Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. Ожидается, что он будет подписан президентом в ближайшее время.

Смотрите полную версию на сайте >>>