Пятиминутный прием — и конденсата нет: менять уплотнитель не придется, окна сухие в дождь и в мороз

Как избавиться от избыточной влажности
Пятиминутный прием — и конденсата нет: менять уплотнитель не придется, окна сухие в дождь и в мороз
Фото: ИА SevastopolMedia.ru

SevastopolMedia, 28 октября. Осенью и зимой частая проблема в домах — запотевшие окна. Конденсат указывает на то, что в комнате стало слишком влажно. Решить эту проблему, пока она не привела к появлению плесени, достаточно просто. Владельцы "плачущих" квартир иногда готовы перепробовать различные методы, вплоть до замены уплотнителя на окнах. Но забывают про элементарные меры улучшения климата дома.

Первое, что нужно сделать — проверить вентиляцию. Поднесите тонкую полоску бумаги к вентиляционной решётке. Если её не притягивает — значит, "лёгкие" дома не дышат. Очень часто проблема решается простой чисткой забитой решётки. 

Производители окон напоминают: чтобы окна не запотели, нужно проводить залповое проветривание в холода и морозы. Нужно закрыть двери в комнату и широко открыть все окна на 3-5 минут. За это время избыточная влажность улетучится, а комнаты не успеют остыть. Качественно сделанные пастиковые окна и фурнитура рассчитаны на частые открывания. А вот пытаться напротив как можно плотнее закрывать окна — ошибочная тактика, которая только ухудшает ситуацию.

Наиболее влажное помещение квартиры — кухня. Пар от кастрюль, кипящие чайники создают перепад температур, из-за которого окна "плачут". Регулярное проветривание и включение вытяжки на кухне необходимо, в противном случае на откосах, профиле и в углах оконного проема из-за влажности может поселиться плесень. 
 
 
 

Смотрите полную версию на сайте >>>