Комплексный подход Молодого

Важна не только индивидуальная, но и групповая подготовка
ZA СВОих
Военнослужащий с позывным "Молодой"
Фото: Илья Купка

SevastopolMedia, 28 октября. На передовой в зоне специальной военной операции несут службу военнослужащие из всех регионов России. Их объединяет стремление защитить национальные интересы страны и помочь своим товарищам. В одном из разведывательных подразделений отдельной гвардейской мотострелковой бригады несет службу разведчик-радиотелефонист с позывным "Молодой". Он уверен: залог успешного выполнения любой боевой задачи — высокие военно-профессиональные навыки и здоровые отношения внутри коллектива. Материал подготовлен корр. газеты "Флаг Родины" (12+).

Наша беседа начинается с четкого доклада гвардии старшины. Мой собеседник — уроженец Дагестана средних лет. В его взгляде читается уверенность, а каждое слово наполнено бесценным опытом, который он готов передавать молодому поколению. За скромным позывным "Молодой" чувствуется решимость военнослужащего и глубокое осознание своего воинского и гражданского долга. Позывные в разведке выбираются не случайно, ведь они становятся вторым именем военнослужащих. Для нашего героя — это символ постоянного стремления к совершенству, готовности учиться и воспринимать каждый день как новый этап становления.

Несмотря на солидный жизненный и армейский опыт, приобретенный еще в годы службы в Вооруженных Силах СССР, он считает себя в современной разведке начинающим — пытливым и целеустремленным.

— Этот позывной, — подчеркивает мой собеседник, — напоминание самому себе, что настоящий воин, особенно разведчик, должен оставаться "молодым" в самом главном: в жажде знаний, в гибкости ума и в неугасаемой вере в правое дело, которое он защищает. Служба в разведке — это путь для тех, кто готов с чистого листа познавать все тонкости современного военного дела и уметь эффективно применять как уже имеющиеся, так и вновь полученные знания и навыки.

Наш герой говорит, что решение принять участие в спецоперации было осознанным и взвешенным: 

— Я вырос в Дагестане, а сейчас живу на Ставрополье, и для меня защита Родины — это, можно сказать, смысл жизни. Решение принять участие в специальной военной операции пришло осознанно. Не мог оставаться в стороне, когда видел, что мои братья по оружию выполняют боевые задачи. Лежать дома на диване, наблюдая за событиями с экрана, — это не для меня. Постоянно смотрел новости, аналитические программы на федеральных каналах и не находил себе места. Понимал, что мой долг как верного сына Отечества — быть там, где решается судьба страны. Для себя твердо решил, что должен внести свой вклад в нашу общую победу, пусть даже самый скромный. Хоть снаряд поднесу или патроны подам — но буду полезен своим братьям на передовой. Так я и оказался здесь, на херсонском направлении. После прохождения интенсивного курса обучения меня направили в одно из разведывательных подразделений. Считаю, что каждый настоящий мужчина, способный держать в руках оружие, должен в трудную минуту встать на защиту своей страны и своих товарищей.

Говоря о подготовке разведчиков в тыловой зоне, мой собеседник подчеркивает, что успех выполнения поставленных перед подразделением боевых задач напрямую зависит от качества и регулярности занятий по боевой подготовке. Поддержание высокой боеготовности подразделения — задача нелегкая и первоочередная. В разведке важна не только индивидуальная, но и групповая подготовка, а также постоянное совершенствование своих знаний и навыков. Также немаловажно — делиться накопленным опытом с товарищами по оружию.

— В разведке не бывает мелочей, — продолжает гвардии старшина. — От слаженности действий каждого военнослужащего в подразделении, а также от точности и быстроты принятия решений зависит не только успех выполнения боевой задачи, но и наши с товарищами жизни и здоровье. Именно поэтому, находясь в тыловых районах, мы уделяем огромное внимание плановым занятиям. Занятия по боевой подготовке с нами проводятся регулярно и в большом объеме. На полигоне мы совершенствуем свои знания и навыки по всем основным дисциплинам: от огневой и тактико-специальной до радиосвязи и топографии. Как и положено, все действия мы отрабатываем в условиях, максимально приближенных к боевым. В ходе занятий отрабатываем скрытное перемещение на местности, оборудование позиций для наблюдения, установление и поддержание устойчивой связи в условиях радиоэлектронного подавления. Каждое занятие на полигоне — это доведение до автоматизма уже полученных ранее навыков.

— Основной упор делается на оперативность докладов об изменении обстановки в зоне ответственности, скорость и качество принятия решений в соответствии с занимаемой должностью, а также на общую слаженность действий подразделения. Только так можно обеспечить точность разведданных и эффективность наших действий. Не меньшее внимание уделяется и физической подготовке. С учетом особенностей выполняемых задач разведчик должен быть готов преодолевать в пешем порядке большие расстояния, и при этом оставаться незаметным для врага. Как и в любой другой профессии — нам нужно постоянно развиваться и совершенствовать свои навыки. Теория, изученная в учебных классах, должна постоянно подкрепляться практической отработкой полученных знаний и навыков. Могу сказать, что именно комплексный подход к обучению позволяет нашему подразделению уверенно выполнять поставленные задачи в любых условиях.

Мой собеседник, несмотря на то, что еще не привлекался к выполнению боевых задач на переднем крае, обладает абсолютно четким пониманием стратегических целей специальной военной операции.

— Наша главная задача — это интенсивная подготовка, — поясняет военнослужащий. — Выходу на боевую задачу предшествуют долгие месяцы боевого слаживания подразделения и отработки каждого всех действий группы до автоматизма. Мы ежедневно занимаемся тактической, инженерной, огневой подготовкой, изучаем средства связи и специфику работы разведчика-наблюдателя. Это сложный, но абсолютно необходимый процесс. Командование соединения создает все условия для того, чтобы каждый боец успешно завершил курс подготовки, приобрел все необходимые для выполнения задач знания и навыки, а также был готов к любым вариантам развития событий на поле боя и чувствовал плечо товарища.

— Мотивация к службе у каждого из нас разная, но все мы преследуем одну, общую цель, — продолжает гвардии старшина. — Каждый из нас подписал контракт для того, чтобы защищать национальные интересы нашей страны и положить конец угрозам, которые годами создавались у наших границ. Это наша главная задача, ради которой стоит стойко переносить все тяготы и лишения и с полной самоотдачей изучать все тонкости военного дела. Главный итог нашей работы, ради которого мы не жалеем сил и боеприпасов, — это мирное небо. Чтобы наши дети не столкнулись с теми ужасами, которые пережили мы, чтобы им не пришлось проходить через то же самое. Наверное, громко будет сказано, но хотелось бы, чтобы во всем мире наступил мир, восторжествовала справедливость и стабильность. Глубокое понимание всех целей и задач спецоперации придает нам сил и уверенности, мотивирует в совершенстве осваивать наши воинские специальности и вести нашу страну к победе. Мы понимаем уровень ответственности и доверия, которое оказало нам государство, и делаем все, чтобы соответствовать высокому званию гвардейца-разведчика.

В беседе гвардии старшина подчеркивает, что высокий уровень военно-профессиональных навыков и всесторонняя подготовка личного состава являются необходимым, но не единственным условием успешного выполнения задач.

— В разведке невозможно работать поодиночке, — отмечает военнослужащий. — Наш успех зиждется на двух китах: безупречном профессиональном мастерстве, которое оттачивается на ежедневных занятиях, и том особенном духе взаимопонимания и доверия, который царит в нашем коллективе. Можно в совершенстве знать свою специальность и метко стрелять, но без полного доверия к товарищу, без уверенности, что он в любой ситуации прикроет твою спину и не оставит в беде, в нашем деле невозможно. 

— Отношения между бойцами у нас действительно братские, — продолжает гвардии старшина. — Более опытные товарищи без всякой просьбы делятся знаниями с новичками, помогают освоить все тонкости и особенности службы. В ходе подготовки мы постоянно отрабатываем взаимодействие в парах и в группе, учимся понимать друг друга с полуслова, иногда даже без слов — по взгляду, по жесту. Наверное, это и есть слаженное подразделение. Когда, после обучения приступим к боевой работе, — резюмирует разведчик, — мы должны действовать как единый организм, четко и без ошибок выполнять поставленные задачи. В нашей группе каждый в совершенстве знает свой маневр, свою задачу и при этом чувствует плечо товарища.

— Такое единство и слаженность действий достигается благодаря тому, что в подразделении сложилась по-настоящему доверительная атмосфера. Мы уверены друг в друге — и в бою, и в жизни. Это и есть основа настоящей разведки, залог ее побед.

Завершая нашу беседу, гвардии старшина с позывным "Молодой" обратился к тем, кто недавно заключил контракт и встал на ратный путь защиты Отечества, и поделился накопленным за долгую и насыщенную жизнь опытом.

— В первую очередь хочу пожелать вновь прибывшим защитникам Родины осознанного понимания выбранного пути. Вы встали на ратный путь служения Отечеству в непростое для нашей страны время. Защита своего народа, своих родных и близких — непростой, но достойный путь каждого мужчины. Пусть ваша вера в правое дело и любовь к Отчизне будут тем стержнем, который поможет преодолеть все трудности и вернуться домой живыми и здоровыми. Мы с парнями желаем вам веры в товарищей, уважения к командирам и уверенности в своих силах. Помните, что армия — это школа жизни, где ценятся честь, отвага и взаимовыручка. И, конечно же, хочется пожелать вам удачи! Пусть она сопровождает вас во всех начинаниях, бережет в трудные времена и помогает вернуться домой с победой. Главное — всегда помните, за что вы сражаетесь: за мирное небо для наших детей, за безопасность своих семей и за будущее великой России.

Старший лейтенант Илья КУПКА

Смотрите полную версию на сайте >>>