Ловушка для водителей: ВС РФ разрешил выписывать несколько штрафов за скорость

Автомобилистов можно штрафовать каждые несколько сот метров - принял решение Верховный суд
Штрафов за превышение скорости могут выписать несколько
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Верховный суд поставил точку в споре о множественных штрафах за скорость. Суд подтвердил: водителей можно наказывать неоднократно, если нарушение "поймано" камерами на одном коротком участке дороги в несколько сотен метров.

Поводом для вынесения вердикта стало дело автопредприятия в одном российском регионе. Автобус предприятия из Воронежа получил два штрафа за превышение скорости с разницей всего в 22 секунды. Первое нарушение камера зафиксировала в 9:06:48, второе — в 9:07:10. Компания пыталась оспорить штрафы, ссылаясь на запрет двойного наказания. Но суды, включая Верховный, с этим не согласились.

Суд постановил, что это два самостоятельных нарушения. Каждое было зафиксировано отдельной камерой в разных местах, а значит, и составы правонарушений — разные.

При этом закон четко регулирует расстановку камер. Правила требуют располагать стационарные комплексы на расстоянии не меньше километра в городе и пяти километров за его пределами. Однако из этого правила есть исключения. Камеры можно ставить чаще на перекрестках, развязках, полосах для общественного транспорта и в аварийно-опасных зонах.

Получается, что с юридической точки зрения все верно. Однако на практике такая плотная установка камер создает ловушки для водителей.

"По факту мы имеем место с так называемой ловушкой на дороге, когда водителям в принципе сложно не получить штраф,— прокомментировал основатель проекта "Подслушано у ДПС" Валентин Ильинов. — Установка камер на данном участке дороги вызывает большие вопросы: непонятно, для чего на участке в 500 метров устанавливать два комплекса подряд".

Эксперт по системам фиксации нарушений ПДД Григорий Шухман указал на ранее вышедшее постановление пленума Верховного суда от 2019 года, где сказано, что суды обязаны учитывать реальную дорожную обстановку при рассмотрении жалоб на штрафы.

"Частота размещения камер должна быть такой, чтобы нарушивший под одним комплексом водитель мог замедлиться, не создавая аварийную ситуацию", — подчеркнул эксперт. 

Между тем, решение по воронежскому делу может стать ориентиром для всех судов. Подобные постановления Верховного суда часто попадают в обзоры практики. Например, в 2021 году единичное решение ВС заставило ГИБДД отказаться от фиксации средней скорости и вынесения штрафов по ней, передает "Ъ".

Смотрите полную версию на сайте >>>