SevastopolMedia, 20 ноября. Новые обитатели, человеческий фактор и многие другие причины могут влиять на акватории. Ученые Института биологии южных морей (ФИЦ ИнБЮМ) в Севастополе определили уровень загрязнения Черного моря и дали общую оценку состоянию вод Азово-Черноморского бассейна. Подробности корр. ИА SevastopolMedia рассказала заместитель директора по научной работе учреждения Екатерина Скуратовская
Бич загрязнений по всему миру не обошел стороной и Черное море. Пластик в этой связи — глобальная проблема, растущая в геометрической прогрессии. Раньше немало говорилось о целых пластиковых островах в Мировом океане, о влиянии на гидробионты, как микропластик может передаваться по пищевым цепям даже к человеку. Проблема заключается в том, что до сих пор не существует универсальных методов оценки микропластикового загрязнения водной среды, говорят ученые.
Идут исследования. Фото: Пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ им. О. Ковалевского РАН
"Однако проводимые в институте в этом направлении исследования могут быть отнесены к пионерским: в них использован специальный протокол для экстракции частиц микропластика. Его комбинирование с оригинальным методом идентификации и количественного анализа частиц позволило получить первые достоверные оценки загрязнения прибрежных вод Чёрного моря микропластиком, которые можно охарактеризовать как средний уровень загрязнения", — сообщила Екатерина Скуратовская.
По словам заместителя директора, степень загрязнения прибрежных вод Чёрного моря ниже, чем, например, в Средиземном, морях Юго-Восточной Азии, но причины для озабоченности есть.
Основные факторы, влияющие на состояние водоемов — это деятельность человека и климатические изменения.
"Начиная с 70-х годов прошлого столетия черноморская экосистема подверглась интенсивному антропогенному воздействию", — констатирует эксперт.
На рубеже 90-х и 2000-х годов она испытала глубокий кризис. К нему привели комплексное загрязнение морских и речных вод, зарегулирование стоков рек, интенсивный промысел, вселение гребневика мнемиопсиса — опасного пришельца, уничтожающего зоопланктон, личинок и молодь рыб.
Гребневик. Фото: Пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ им. О. Ковалевского РАН
Все это привело к сокращению численности и даже исчезновению некоторых видов гидробионтов. Существенно изменилась и трансформировалась экосистема. Усугубляли ситуацию и климатические изменения.
Однако экосистема постепенно восстанавливается. Сегодня динамику изменений оценивают в ИнБЮМ как положительную.
"Все не так уж и плохо. Наши сотрудники проводят регулярный мониторинг флоры и фауны прибрежных акваторий Черного моря, — отмечает Скуратовская. — За последние 15-20 лет наблюдаются положительные изменения. Например, они связаны со снижением общего уровня эвтрофикации — насыщения воды биогенными элеиантами, такими как фосфор и азот, а также загрязнения прибрежных вод, восстановлением видового богатства бентосных сообществ, то есть организмов. обитающих на донной порвехности и в грунте".
Анализ данных мониторинга состояния флоры и донной растительности у берегов Крыма показал, что происходит ключевые растительные сообщества восстанавливаются, особенно за последние 10 лет, повышаются их продукционные показатели. При этом наблюдаются вспышки развития охраняемых видов водных растений-макрофитов, занесенных в региональные Красные книги и Красную книгу Российской Федерации.
Научный сотрудник отметила, что одним из последствий потепления климата стало вселение в Черное море чужеродных видов. Некоторые из них не представляют серьезной опасности для экосистемы, другие же могут вызвать негативные последствия. Есть и те, за которыми пока наблюдают, так как нет исчерпывающих прогнозов по их воздействию на экосистему.
Корейский окунь. Фото: Пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ им. О. Ковалевского РАН
Опасными вселенцами стали упомянутый ранее гребневик мнемиопсис, а также всем известный хищный брюхоногий моллюск рапана, подорвавший численность рыб с донной икрой, мидий и устриц.
"В настоящее время мы наблюдаем за экспансией чужеродных видов гидробионтов в Черное море. Одним из таких ярких представителей является корейский окунь, — говорит заместитель директора учреждения. -Этот вид попал к нам из Дальнего Востока, по всей видимости вместе с личинками устриц, еще в 2010-х гг. Последние 4-5 лет наши ученые отмечают резкое увеличиваться его численности", — отмечает Екатерина Николаевна.
Кормовая база Черного моря хорошо подходит для корейского окуня. Он быстро растет и имеет хозяйственное значение, его мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Однако вселенец может нанести существенный вред местным видам и экосистеме в целом.
К сожалению, изменения климата приводят и к негативным последствиям. По словам эксперта, почти исчез холодный промежуточный слой в открытых водах Черного моря, что негативно сказывается на состоянии и численности холодноводных видов гидробионтов.
"Повышение температуры воды в Черном море привело к изменению периодов нереста умеренноводных видов рыб. Например, В районе Крымского полуострова интенсивный нерест шпрота, одного из основных промысловых объектов Черного моря, сдвинулся с зимнего на осенний гидрологический сезон, что может привести, наряду с переловом, к сокращению промысловых запасов этого вида", — прогнозирует Скуратовская.
Повышение температуры воды в Азовском море сопровождается повышением солености, нарушением кислородного режима, что негативно влияет на экосистему водоёма.
"В конце 1990-х — начале 2000-х соленость Азовского моря составляла 9−10 промилле, однако в настоящее время достигает 14 промилле. Повышение температуры и солёности способствует росту численности гребневиков и медуз, которые составляют пищевую конкуренцию основным промысловым объектам — азовской хамсе и тюльке", — констатировала эксперт.
Ученые ИнБЮМ активно работают над решением экологических проблем и минимизацией влияния человека на морские экосистемы.