Депутат призвал остановить навязывание платных услуг в частных клиниках

Как зависимость зарплаты от продаж подрывает доверие к медицине, объяснили в ГД
В частных клиниках нередко навязывают лишние услуги и дорогостоящие анализы, обратили внимание в ГД
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

21 октября. В частных клиниках пациент нередко навязывают дорогостоящие, но ненужные обследования. Виной тому — искаженная система мотивации врачей, чей доход зависит не от качества лечения, а от объема проданных услуг. Чтобы защитить пациентов и вернуть доверие к системе здравоохранения, необходим специальный правовой механизм, считают в Госдуме. 

В России следует создать правовой механизм , который остановит навязывание ненужных платных услуг в частных клиниках. Он необходим "для защиты прав врачей и пациентов". С такой инициативой в Минздрав РФ обратился глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. 

Проблема, по его словам, в системе оплаты труда врачей. Их основные доходы зависят от выполнения планов по количеству пациентов и стоимости оказанных услуг, а не от оклада. 

Медики вынуждены предлагать людям дополнительные, часто излишние обследования и процедуры, чтобы сохранить заработок считает парламентарий. По его словам, оклад медработника зачастую в пять–шесть раз ниже его премиальных.

Такой подход не только снижает качество помощи, но и подрывает доверие ко всей системе здравоохранения. Кроме того, эта ситуация провоцирует отток врачей из государственных больниц в коммерческие клиники. Что усугубляет кадровый дефицит в бюджетной медицине, добавил Нилов.

Смотрите полную версию на сайте >>>