21 октября. Военнослужащий разведывательного батальона отдельной гвардейской мотострелковой бригады с позывным "Пират" уверен, что защита Отечества — это долг каждого уважающего себя мужчины. Находясь на передовой, он не понаслышке знает цену мужества, отваги и боевого братства, а в перерывах между выполнением боевых задач в составе разведгруппы совершенствует свои военно-профессиональные навыки. Материал подготовлен корр. газеты "Флаг Родины" (12+).
Мой собеседник — уроженец Крыма, мужчина средних лет, подтянутый, суховатый, с хрипловатым голосом, уверенным взглядом и коротким говорящим позывным "Пират". Его руки в ссадинах и царапинах привычным движением поправляют магазин в разгрузке, отливающей на солнце матовым оливковым металликом. С 2023 года разведчик выполняет задачи в зоне СВО, а сейчас вместе со своими товарищами находится на одном из полигонов боевой подготовки. Его подразделение выполняет задачи в островной зоне Днепра на херсонском направлении. Работа сложная, требующая от каждого военнослужащего разведгруппы внимательности, выносливости и отличной боевой выучки.
Под звуки насыщенной боевой подготовки на полигоне начинает "Пират" рассказ о своем ратном пути служения Отечеству:
— Я пришел на СВО добровольцем. После подписания контракта меня распределили к связистам. Сначала выполнял задачи по связи, а позже перевели в подразделение РЭБ.
Наш разговор прерывается на полуслове — он мгновенно поворачивается на звук выстрела из РПГ, машинально оценивая обстановку. Эту привычку мой собеседник выработал за месяцы напряженной боевой работы на "островах".
— Тогда наша группа выполняла задачи по радиопротиводействию. После РЭБ меня перевели в разведывательное подразделение, и задачи стали еще более сложными и интересными. Основная задача моей группы на направлении — это несение боевого дежурства на точках охраны в зоне ответственности нашего соединения, наблюдение за действиями противника по ту сторону Днепра и своевременная передача информации об обнаруженных огневых точках и средствах. Большего рассказать не могу, сами понимаете — секрет, — поправляя бронежилет продолжает разведчик.
Его речь, как и подобает человеку столь опасной и необходимой специальности, лишена пафоса, лаконична и наполнена конкретикой.
"Пират" говорит, что боевое дежурство на "островах" длится от двадцати до шестидесяти суток. Но раскрыть подробности и выполняемые там задачи — значит нарушить главный принцип разведки: не раскрывать детали своей работы. Однако об особенностях службы на "передке" наш герой говорит прямо:
— Ситуации в бою случаются абсолютно разные. Если противник засек "птичкой" передвижение группы или пост наблюдения — жди беды. Чаще всего противник работает минометами и FPV-дронами по квадрату, где была обнаружена группа, но бывает, что подключается и вражеская "арта". Мне запомнился один из эпизодов "островного" дежурства, когда мы попали под минометный обстрел. Тогда было и страшно, и спокойно одновременно. Вражеские мины падали рядом с нашей позицией, со стен и потолка блиндажа то и дело сыпалась земля. В такой, мягко говоря, неприятной ситуации, пришло осознание, что твоя жизнь и жизни твоих товарищей зависят исключительно от воли случая. В тот момент командир группы скомандовал всем успокоиться и перебраться вглубь блиндажа, ближе к углам и стенам. Тогда для себя я понял, что залог выживания — это четкое следование приказаниям командира и внутреннее спокойствие, ведь паника в подразделении ни к чему хорошему не приводит.
Именно поэтому, уверен разведчик, главное для любого военнослужащего — не порыв, а выучка и постоянное совершенствование своих знаний и навыков.
Занятия по боевой подготовке являются неотъемлемой частью поддержания высокой боеготовности любого подразделения, и разведчики — не исключение. На полевых занятиях первостепенное внимание уделяется совершенствованию навыков владения оружием и тренировкам по тактической медицине. Бойцы каждодневно отрабатывают различные нормативы и тренируются оказывать помощь как себе, так и товарищам.
— Занятия с нами проводятся каждый день. Большую часть времени отведено на совершенствование своих физических качеств, два часа на тактическую медицину и еще два — на отработку нормативов по огневой и тактической подготовке, — перечисляет "Пират", быстрым движением стирая пот со лба. — Все это делается не "для галочки" в журнале боевой подготовки, а в первую очередь для того, чтобы мы смогли выполнить боевую задачу в любых условиях. Благодаря регулярным тренировкам наши действия доводятся до автоматизма для того, чтобы в критический момент руки сами все сделали, и поставленная задача была успешно выполнена. Наверное, в этом и заключается основной принцип подготовки в подразделении, а также своего рода психологическая закалка.
Он убежден: тяжело в учении — легко в бою. И добавляет, глядя на бегущих с полной выкладкой товарищей:
— Дай Бог, чтоб так оно и было. Но если мы окажемся в тяжелой ситуации, то точно будем знать, как действовать, и какие решения принимать. Подготовиться ко всему невозможно, но мы стремимся изучить как можно больше, чтобы действовать уверенно в любой ситуации.
Как отмечает мой собеседник, в современных реалиях каждый военнослужащий должен быть не только профессионалом своего дела, но и осваивать специальности своих товарищей, ведь разведка — это слаженный боевой организм, а не разрозненные военнослужащие. Индивидуализм в любом воинском коллективе губителен, но в то же время очень важны личная инициатива и готовность подставить плечо товарищу.
— Чтобы сразить врага, нужно быть сильнее, смелее и находчивее его. Вот и получается, что наша сила — в слаженности. А фундамент слаженной работы подразделения закладывается как раз здесь, во время занятий на полигоне, — продолжает "Пират", глядя в сторону мишенного поля. — В любом воинском коллективе превыше всего ценится боевое товарищество — та особая связь, что рождается в процессе обучения и повседневной деятельности и проверяется в реальном бою. За время службы в разведбате мы с парнями стали настоящей боевой семьей, где каждый военнослужащий готов без раздумий подставить плечо, прикрыть огнем и оказать помощь.
В подразделении, где служит "Пират", сложились по-настоящему братские отношения, основанные на абсолютном доверии и взаимовыручке. В разведке особенно важно знать, что твой напарник не подведет и сделает все необходимое для выполнения задачи и спасения жизни товарищей. Такое безусловное доверие к товарищам по оружию позволяет подразделению действовать слаженно и эффективно в любой ситуации.
— Воинский коллектив — это одна большая семья. Все здесь, как братья, — говорит он, и в его голосе впервые появляются теплые нотки. — Каждым из нас даже временная смена состава воспринимается тяжело. Когда кого-то переводят в другое подразделение, появляется некое ощущение пустоты. Настолько привыкаешь к человеку, к его манере работы, к его характеру. Но именно эта тягость разлуки подтверждает сильную связь внутри сформировавшегося коллектива — мы не просто сослуживцы друг другу, а настоящие боевые братья, прошедшие через сотни часов полевых занятий и суровые испытания на передовой. Слаженность — это самое важное. А достигается она только тренировками. Не дай Бог что-то случится — кроме твоих братьев тебе никто не поможет.
На вопрос о том, что заставляет человека сознательно встать на ратный путь защиты Отечества, "Пират" отвечает просто и емко, смотря куда-то вдаль, за линию горизонта:
— А кто кроме нас? Если не мы, военнослужащие, то кто встанет на защиту национальных интересов нашей страны? Когда каждый начинает перекладывать ответственность на других, в конечном итоге оказывается, что защищать Родину просто некому. Осознание этой простой истины и становится для нас главным мотиватором. Мы видим, что происходит, понимаем, что должно быть сделано — и принимаем единственно верное решение. Это наш гражданский и воинский долг — быть на передовой, и мы его с гордостью исполняем.
Говоря о защите интересов страны, мой собеседник упоминает и важность поддержки бойцов как их родными и близкими, так и всеми гражданами нашей большой многонациональной страны: "Каждому бойцу на передовой важно получать поддержку от самых близких людей. Например, моя мама, сестра и племянники относятся к моей службе с пониманием и гордостью. Их моральная поддержка чрезвычайно важна, ведь осознание того, что родные люди одобряют твой выбор и верят в тебя, придает дополнительные силы и уверенность в правильности выбранного пути. Не менее важна для бойцов и поддержка гражданского населения. Волонтеры, отправляющие на передовую необходимую помощь, вносят свой вклад в поддержание высокого морального духа военнослужащих и помогают нам день за днем приближать победу. Именно такая всенародная поддержка позволяют нам с честью выполнять поставленные задачи. Когда знаешь, что за твоей спиной — вся страна, твоя семья, родные и близкие, это вдохновляет на преодоление любых трудностей".
Завершая нашу беседу, "Пират" дает напутствие бойцам, которые только вступают на тернистый и одновременно славный путь защиты Отечества:
— Хочу пожелать вновь прибывающим военнослужащим, в первую очередь, усердия в освоении военного дела. Удача важна, но она сопутствует подготовленным. Ступая на путь ратной службы, максимально внимательно относитесь к занятиям, впитывайте каждое слово инструкторов, а особое внимание уделяйте тактической медицине, алгоритмам эвакуации и самопомощи. Эти знания, впрочем, как и дисциплинированность, внимательность и совершенствование полученных навыков, — основа вашего будущего успеха. Опыт придет со временем и позволит вам действовать хладнокровно и профессионально в любой ситуации. Верьте в себя, поддерживайте друг друга и помните: отныне вы часть большой команды, где каждый в ответе за своего товарища.
Его слова — это квинтэссенция добытой в боях мудрости, которую более опытные военнослужащие передают своим младшим товарищам. Уверенность таких профессионалов, как "Пират", в надежности Российской Армии, в силе боевого братства и в эффективности системы подготовки является важнейшей составляющей нашей грядущей победы.
Старший лейтенант Илья КУПКА