Что важно указывать при переводе денег на карту, чтобы ФНС не доначислила налоги

Когда переводы признают доходом, рассказала юрист
Банковские карты
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

14 октября. ФНС нередко расценивает частые переводы на банковскую карту как скрытый доход от предпринимательской деятельности. Если вы не докажете, что полученные средства не связаны с бизнесом, вас могут обязать уплатить налог, пени и штраф. Как не попасть под подозрение, подсказала юрист. 

Налоговая может признать обычные переводы на вашу карту доходом от бизнеса и насчитать налоги. Это происходит, если деньги приходят регулярно. Особенно одинаковыми суммами от разных людей и без пояснений в назначении платежа, объяснила юрист. 

По её словам, если у ФНС возникают вопросы о происхождении средств, инспекторы имеют право затребовать пояснения и выписки по счету. 

"И если человек не сможет доказать, что переводы не связаны с коммерческой деятельностью, на них доначислят налог, пени и штрафы", — сказала эксперт.

Например, если вам постоянно приходят платежи "за услуги" без договора, ФНС сочтет это незадекларированным доходом. А вот крупный единовременный перевод от родителей налогом не облагается.

Чтобы избежать проблем, всегда указывайте цель перевода (например, "подарок") и сохраняйте подтверждающие документы. Если вы постоянно получаете деньги за услуги, лучше официально зарегистрироваться как самозанятый или ИП, приводит слова юриста телеграм-канал "РГ | Буква закона" (18+).

Смотрите полную версию на сайте >>>