Схемы с фиктивными самозанятыми выявили налоговики Севастополя

Некоторые работодатели пытались незаконно сэкономить

9 октября. СЕВАСТОПОЛЬ, 9 октября, SevastopolMedia. Борьбу с подменой трудовых договоров самозанятостью усилили в Севастополе, сообщили в пресс-службе УФНС региона. За первое полугодие 2025 года на межведомственные комиссии вызвали 148 предпринимателей. Из них 122 отказались от схем минимизации и перечислили дополнительные налоги и взносы на 19,5 млн рублей.

Как объяснила начальник отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов №1 УФНС России по Севастополю Виктория Зорина, некоторые работодатели пытаются экономить на налогах и взносах, оформляя работников как плательщиков налога на профессиональный доход. При этом люди фактически трудятся как штатные сотрудники, но лишаются права на пенсию и другие социальные гарантии. Если налоговая служба докажет подмену, компании придётся уплатить налоги и взносы за весь период, штраф в 40% от недоимки, а также до 100 тысяч рублей по административной линии.

Виктория Зорина отметила, что в Севастополе уже есть позитивная судебная практика по переквалификации таких договоров в трудовые. Аналитические инструменты налоговой позволяют выявлять организации, наиболее рискованно использующие труд самозанятых. Это помогает вернуть гражданам право на медицинское обслуживание, пенсию и налоговые вычеты.

Смотрите полную версию на сайте >>>